Москаль: "Беркут" не имеет права носить маски на лице и бить по ключицам

13.01.2014 16:08

Москаль: "Беркут" не имеет права носить маски на лице и бить по ключицам

В настоящее время отсутствуют какие-либо законы Украины и нормативно-правовые акты, регламентирующие ношение масок-шапок сотрудниками спецподразделения "Беркут" и другими, кроме работников спецподразделения "Сокол". Об этом сообщили и в пресс-службе нардепа Геннадия Москаля. Кроме того, милицейский устав запрещает бить граждан дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам.

В настоящее время отсутствуют какие-либо законы Украины и нормативно-правовые акты, регламентирующие ношение масок-шапок сотрудниками спецподразделения "Беркут" и другими, кроме работников спецподразделения "Сокол". Об этом сообщили и в пресс-службе нардепа Геннадия Москаля.

По словам нардепа, на сегодняшний день является действующим приказ МВД, которым утверждено то, что шапки-маски используются подразделениями милиции "Сокол", поскольку лица, которые работают в этом подразделении, зачисляются на службу соответствующими приказами под грифом "секретно" и при проведении спецопераций обязаны закрывать лицо, используя шапки-маски.

Других законов или нормативно-правовых актов относительно использования шапок-масок на сегодня в Украине не существует. Следовательно, их не имеют право использовать сотрудники спецподразделения "Беркут" и другие, подчеркивает Геннадий Москаль.

Кроме того, как отмечает Москаль, милицейский устав запрещает бить граждан дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам. Патрульный (постовой) должен обращаться к гражданам с уважением на "вы", свои требования и замечания излагать в убедительной форме.

При обращении к гражданину патрульный должен поздороваться с ним, после чего, приложив руку к головному убору, назвать ему свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение и сообщить цель обращения. Если к патрульному (постовому) обращаются граждане, он также обязан прикладывать руку к головному убору, внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях объяснить, куда следует обращаться для решения поставленного вопроса.

Напомним, избиение студентов на Майдане Независимости 30 ноября и другие агрессивные действия силовиков вызывают возмущение у общества.

Протестующие все чаще выдвигают требования о личной ответственности бойцов спецотрядов за их действия во время массовых акций. Например, предлагают обозначать номерные индивидуальные знаки на шлемах бойцов так, чтобы можно было их идентифицировать после событий по видеозаписям.

Также звучат требования расформировать спецподразделение "Беркут" как скомпрометировавшее себя жестокими действиям против демонстрантов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus