Москаль попросил ОБСЕ, Минобороны, СБУ и МВД помочь в поиске пропавших жителей Луганской области

29.10.2014 00:00

Москаль попросил ОБСЕ, Минобороны, СБУ и МВД помочь в поиске пропавших жителей Луганской области

Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль направил обращения ОБСЕ, министру обороны Степану Полтораку, начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Виктору Муженко, председателю Службы Безопасности Украины Валентину Наливайченко и министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой помочь в поиске пропавших без вести 49 жителей Луганской области.

Председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль во вторник, 28 октября, направил обращения ОБСЕ, министру обороны Степану Полтораку, начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Виктору Муженко, председателю Службы Безопасности Украины Валентину Наливайченко и министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой помочь в поиске пропавших без вести 49 жителей Луганской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, передают "Украинские новости".

По ее данным, к губернатору регулярно обращается большое количество местных жителей, чьи родственники стали жертвами похищений, ограблений, разбоев и завладения имуществом (в основном автомобилями) со стороны бандитских формирований самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Сказано, что помочь в поиске пропавших или пострадавших чрезвычайно трудно, поскольку украинские силовики не имеют доступа к контролируемым "ЛНР" территориям, и не могут проводить там следственные и оперативно-розыскные действия.

Также отмечается, что ситуация резко обострилась в октябре - в Единый реестр досудебных расследований внесено 64 заявления о похищении или пропаже без вести людей.

В связи с каждодневными обращениями родственников пострадавших губернатор направил письменное обращение к Полтораку и Муженко с просьбой подтвердить или опровергнуть, находятся (или находились) в помещениях военной части 0264 8 жителей Северодонецка, Лисичанска, Счастья и Станицы Луганской, среди которых 1 депутат Северодонецкого горсовета и 2 работницы ТЭС в Счастье.

Также он обратился к председателю СБУ Наливайченко с просьбой сообщить, задерживались ли работниками СБУ 6 жителей Северодонецка.

Кроме того, Москаль передал миссии ОБСЕ список с 35 жителями Луганской области, которые, по данным украинских правоохранителей, похищены различными бандформированиями "ЛНР" и содержатся под их контролем.

Он также обратился к Авакову с призывом извиниться перед облгосадминистрацией за распространение неправдивой информации относительно инцидента с задержанием бывшего начальника управления здравоохранения обладминистрации, "сепаратиста" Павла Малыша, похищенного на ступеньках администрации военнослужащими в/ч 0264.

Москаль отметил, что Малыш свободно прошел в здание обладминистрации, где нет пропускной системы и охраны, чтобы получить справку о прежнем месте работы.

После задержания его передали в центральный аппарат СБУ Украины, которая не нашла в его действиях никаких признаков сепаратизма.

Бывший чиновник отпущен на свободу, против него не открывались уголовные производства.

Как сообщалось, по состоянию на 22 октября на территории Луганской и Донецкой областей были взяты в плен или пропали без вести 2,8 тысяч человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus