Москаль присоединил село из "серой зоны" к Украине

06.04.2015 10:00

Москаль присоединил село из "серой зоны" к Украине

К контролируемой Украиной части Луганской области присоединен еще один населенный пункт - Катериновка Попаснянского района. Село фактически находится в ничейной, так называемой "серой" зоне, за крайним украинским блокпостом. Подразделения наших военных здесь не дислоцируются, однако боевиков тоже нет.

К контролируемой Украиной части Луганской области присоединен еще один населенный пункт - Катериновка Попаснянского района.

Об этом сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По его словам, село фактически находится в ничейной, так называемой "серой" зоне, за крайним украинским блокпостом.

Подразделения наших военных здесь не дислоцируются, однако боевиков тоже нет. Катериновка юридически принадлежит к оккупированному Березовскому сельсовету, поэтому село отключили от финансирования. После этого люди начали обращаться к местным властям с просьбой "вернуть их снова в Украину", пояснили в пресс-службе Москаля.

"Село стало заложником изменения линии разграничения в результате боевых действий. Поскольку оно находится за последним украинским блокпостом, ночью сюда периодически заходят боевики (по этой причине военные дали нам усиленное сопровождение с БРДМ)", - отметил Москаль.

"Однако Катериновка НЕ оккупирована так называемой "ЛНР", а большинство местных решительно настроены за Украину, поэтому я уже дал указание разблокировать финансирование и официально присоединить этот населенный пункт к контролируемой Украиной части Луганщины. На здании в центре села установлен желто-синий флаг", - отметил он.

Сейчас в селе проживает 162 местных жителя и 32 переселенцев (большинство из оккупированного Первомайска). Есть и около двадцати детей, не учатся, потому что школа тоже осталась на оккупированной стороне.

Весенне-полевые работы проводить здесь нельзя из-за близости к линии фронта (укрепление боевиков стоят всего в километре от центра Катериновки). Наибольшие проблемы для местных - это отсутствие социальных выплат и сложность в том, как добраться до райцентра. Первая проблема уже практически снята, а вторую будем решать в ближайшее время, говорит губернатор.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил Украины, что украинские силовики освободили от террористов более 70% территории Донбасса.

В феврале Верховная Рада поддержала проект постановления № 1601 "Об изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, изменении и установлении границ Попаснянского и Славяносербского районов Луганской области". Этот документ приняли с целью упорядочения административно-территориальных отношений в условиях проведения антитеррористической операции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus