Москаль просит Пшонку привлечь к ответственности "беркутовцев", разгромивших медпункт на Грушевского

10.02.2014 16:22

Москаль просит Пшонку привлечь к ответственности "беркутовцев", разгромивших медпункт на Грушевского

Народный депутат Украины Геннадий Москаль, как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательства на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, направил генеральному прокурору Виктору Пшонке обращение по поводу обстоятельств разгрома "Беркутом" медпункта на ул. Грушевского в Киеве.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль, как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательства на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, направил генеральному прокурору Виктору Пшонке обращение по поводу обстоятельств разгрома "Беркутом" медпункта на ул. Грушевского в Киеве. Об этом cообщили в пресс-службе Москаля.

"В холле Института языковедения НАН Украины (ул. М.Грушевского, 6) был расположен медицинский пункт для предоставления помощи участникам протестных акций, которые пострадали в результате столкновений с правоохранительными органами, начиная с 19 января этого года, - говорится в обращении. - 22 января 2014 года, невзирая на то, что на входе в медпункт был вывешен белый флаг с красным крестом (в самом помещении в тот момент оказывали оперативно-хирургическую помощь двум пострадавшим, врачебного приема ожидали еще 5 раненых, а всего в медпункте находилось более 10 медицинских работников), бойцы "Беркута" стали бить окна и бросать внутрь свето-шумовые гранаты, из-за чего медработникам пришлось прервать предоставление медицинской помощи и покинуть медпункт".

Как подчеркнул Москаль, "ворвавшись в помещение, работники "Беркута" стали громить медицинское оборудование, инвентарь". Также, по словам депутата, "беркутовцы" взяли в заложники 4-х волонтеров, которые помогали медицинским работникам, и до сих пор установить их местонахождение не удается. Двух волонтеров задержали как участников массовых беспорядков, хотя они были в накидках с красным крестом", добавил Москаль.

Кроме этого, по данным депутата, работники "Беркута" цинично сорвали со здания флаг с красным крестом, заявив, что забирают его "как трофей".

Москаль просит Пшонку открыть по данному факту уголовное производство, установить виновных, которые принимали непосредственное участие в разгроме временного пункта медицинской помощи, и привлечь их к ответственности.

Также нардеп просит установить местонахождение 4-х волонтеров, которые были безосновательно задержаны, и судьба которых до сих пор так и не известна, и закрыть уголовные производства в отношении 2-х из них, которые не были участниками массовых беспорядков, а помогали медикам.

Ранее Москаль направил министру внутренних дел Виталию Захарченко обращение, в котором просит назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus