Москаль просит Захарченко поименно назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих

06.02.2014 19:52

Москаль просит Захарченко поименно назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих

Народный депутат Украины Геннадий Москаль как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно - политического протеста, направил министру внутренних дел Виталию Захарченко обращение, в котором просит назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль, как председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, направил министру внутренних дел Виталию Захарченко обращение, в котором просит назвать тех, кто инструктировал "Беркут" перед избиением митингующих, пишет УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе депутата, Москаль, в частности, просит сообщить, кто конкретно из заместителей министра внутренних дел проводил инструктаж, ставил перечень задач и непосредственно руководил бойцами "Беркута", командированными из других регионов в Киев во время событий:

30 ноября 2013 г. - при разгоне участников мирных акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве;

- 1 декабря 2013 г. - на ул. Банковой возле здания Администрации президента Украины;

- 11 декабря 2013 г. - на ул. Крещатик, Майдане Независимости и прилегающих к ним улицах;

- 10 января 2014 г. - у Киево-Святошинского райсуда и возле здания Святошинского РУВД;

- с 19 по 23 января 2014 г. на ул. Грушевского и возле стадиона им. Лобановского.

Депутат просит также указать количество работников центрального аппарата МВД и ГУМВД в Киеве, которые имеют специальные звания генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник, и сообщить, кто конкретно из генералов принимал личное участие в указанных событиях.

Как сообщалось, 16 января 2014 парламент принял постановление о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно - политического протеста, происходящих в Украине с 21 ноября 2013 года. Согласно постановлению, задачами ВСК является получение полной и достоверной информации о противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц при соответствующих событий, а также установление конкретных лиц виновных в организации силового разгона мирных демонстраций, избиении граждан, нападениях на журналистов и препятствовании их профессиональной деятельности. Также ВСК подготовить и направить соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру с целью привлечения к ответственности вышеупомянутых лиц. Председателем ВСК избран депутат от "Батькивщины" Геннадия Москаля.

Напомним, ранее Москаль заявлял, что за избиение участников Евромайдана отвечают персонально глава МВД Виталий Захарченко, начальник управления общественной безопасности УМВД в Киеве Мариненко А.И. и его заместитель Кардинюк С.В.

"Если не будут приняты меры в отношении Захарченко со стороны высшего политического руководства государства, на него будет подано в уголовный суд в Гааге", - заявил Москаль.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus