Москаль сообщил о задержании в Счастье чеченца-псевдоайдаровца

20.04.2015 14:00

Москаль сообщил о задержании в Счастье чеченца-псевдоайдаровца

Председатель Луганской гражданско-военной администрации Геннадий Москаль рассказал о задержании в Счастье чеченца, который называл себя бойцом батальона "Айдар". "В декабре прошлого года группа вооруженных преступников в камуфляже, назвавший себя контрразведкой батальона "Айдар", совершила разбойное нападение на православный храм в Трехизбенке", - цитирует Москаля его пресс-служба.

Председатель Луганской гражданско-военной администрации Геннадий Москаль рассказал о задержании в Счастье чеченца, который называл себя бойцом батальона "Айдар".

"В декабре прошлого года группа вооруженных преступников в камуфляже, назвавший себя контрразведкой батальона "Айдар", совершила разбойное нападение на православный храм в Трехизбенке. Под видом проверки настоятеля храма на причастность к корректировке огня в пользу боевиков, преступники забрали 50 тысяч гривен церковных денег, видеокамеру и мобильные телефоны", - цитирует Москаля его пресс-служба.

По словам Москаля, руководил ими гражданин России, зарегистрированный в Чеченской республике, Руслан Арсаев.

"Он не числится в "Айдаре" официально, однако носил его нашивки, создал вместе с сообщниками организованную преступную группировку, так называемую "группу черных" и совершал преступления не только на Луганщине, но и в других областях Украины. Арсаев принимал непосредственное участие в псевдополитических акциях в Киеве, например, пикетировал Минобороны и ГПУ в конце января этого года. В Хмельницкой области "группу черных" после одного из преступлений задержали, однако суд отпустил преступников на свободу под залог в 70 тысяч гривен", - заявил Москаль.

Председатель Луганской ГВА отметил, что на днях одну из частей "группы черных" (4 граждан Украины, уроженцев разных областей, а также Арсаева) задержали на въезде в Счастье.

"У них изъяли три незарегистрированных АК, кучу патронов, несколько гранат и охотничье помповое ружье, похищенное во время разбоя в феврале этого года в Новоайдарском районе ... Одну из частей "группы черных" вместе с главарем задержали только в Счастье, поскольку правоохранители, имея оперативную информацию, уже ждали преступников на блокпосту", - резюмировал Москаль.

Как сообщалось ранее, 1 апреля Москаль заявил, что бойцы "Айдара" украли из медучреждеий в Луганской области два автомобиля "скорой помощи"- в больницах города Счастье и села Трехизбенка Новоайдарского района. Кроме того, он обвинил бойцов батальона "Айдар" в захвате в селе Петровка общества "УкрВереск", которое является основным хлебопроизводителем в Станично-Луганском районе. На следующий день Москаль заявил, что "скорую" вернули, а инцидент с бойцами "Айдара" исчерпан.

Напомним, что Москаль ранее заявлял, что некоторые представители указанного батальона совершают неправомерные действия на территории области, в том числе в отношении мирного населения.

А военная прокуратура и СБУ две недели назад заявили о задержании пяти дезертиров из "Айдара" с арсеналом похищенного оружия.

31 марта министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования относительно неправомерных действий отдельных представителей батальона "Айдар" в населенных пунктах Луганской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus