Московские силовики задержали директора Библиотеки украинской книги, перед этим полдня "беседовали" с лидером диаспоры

29.10.2015 07:00

Московские силовики задержали директора Библиотеки украинской книги, перед этим полдня "беседовали" с лидером диаспоры

В столице РФ Москве полицейские задержали одного из лидеров украинской диаспоры Валерия Семененко. Перед этим силовики провели в его доме обыск. Позже стало известно, что вечером сопредседатель Объединения украинцев России вышел на свободу после многочасовой беседы в Таганской межрайонной прокуратуре Центрального административного округа Москвы.

В столице РФ Москве полицейские задержали одного из лидеров украинской диаспоры Валерия Семененко.

Перед этим силовики провели в его доме обыск, сообщил сын Семененко Тарас, передает УНИАН.

"Сегодня у родителей дома прошел обыск, началось это около 8 утра, забрали компьютеры, какие-то документы", - сказал он.

Позже стало известно, что вечером сопредседатель Объединения украинцев России вышел на свободу после многочасовой беседы в Таганской межрайонной прокуратуре Центрального административного округа Москвы, информирует правозащитный портал ovdinfo.org.

"Беседа, как и обыск, проходила без адвоката. Официальной информации о причине обыска и задержания не поступало", - говорится в материале.

Вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко назвал задержание Семененко в РФ репрессиями против украинского меньшинства.

Согласно сообщению портала, обыск мог быть связан с возобновлением расследования уголовного дела Библиотеки украинской литературы, закрытым в 2011 году, поскольку одновременно обыски прошли в самой библиотеке и у ее директора Натальи Шариной.

Так, сегодня, 28 октября, в Библиотеке украинской литературы в Москве проходил обыск, полиция подбросила националистическую литературу. По словам сотрудника библиотеки, "повторяются события, которые были в 2010 году. Совершенно неожиданно около 10 сотрудников полиции и ОМОН прибыли в библиотеку, они подбрасывают какую-то литературу, очевидно, националистическую".

Он также сообщил, что на место вызваны российские пропагандистские СМИ.

Сам Валерий Семененко сегодня вечером рассказал Радио "Свобода" об обыске в своей квартире. По его словам, "люди в масках и с автоматами в довольно грубой форме провели изъятие компьютеров, ноутбуков, флеш-карт, большого количества литературы", а большинство вопросов следователя касались Библиотеки украинской литературы.

Как рассказал украинский журналист Роман Цымбалюк, ссылаясь на слова директора библиотеки Натальи Шариной, возобновлено старое уголовное дело – "в связи с изменением политической ситуации", как пояснили следователи.

В квартире Шариной также прошли обыски, изъяты документы, электронные носители, книги и журналы. Кроме того, сегодня вечером стало известно, что Шарина в Москве была задержана полицейскими. Как сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органов, она задержана для допроса.

Ранее сегодня Министерство иностранных дел Украины заявило решительный протест в связи с проведением российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве. Дипведомство призвало российские власти прекратить давление на работу Библиотеки и отметило, что это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское - так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 года местные власти "искали" в Библиотеке "экстремистскую литературу".

Напомним, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД России во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Правоохранители в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли несколько изданий, в которых было выявлено это слово.

24 декабря 2010 года на то время посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы.

26 декабря 2010 года директор библиотеки Наталия Шарина сообщfла, что библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в МИД Украины заявили, что библиотека полностью возобновила работу в обычном режиме.

14 января 2011 года в библиотеке состоялся третий обыск, в ходе которого был изъят сервер, а директора избил сотрудник полиции.

Библиотека украинской литературы была создана постановлением правительства Москвы от 19 декабря 2000 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus