Московский суд признал законным продление ареста Савченко до 13 мая

25.02.2015 16:00

Московский суд признал законным продление ареста Савченко до 13 мая

В Москве началось заседание суда по апелляции украинской летчицы Надежды Савченко. "Савченко села на стул и положила голову на локти. Отвечает не поднимая головы, почти кричит. Говорит, начинайте, до следующего суда может не доживу", - написал журналист Тимур Олевский.

Московский городской суд признал законным решение Басманного суда о продление ареста украинская летчицы и народного депутата Надежды Савченко до 13 мая.

Как передает собственный корреспондент "УНИАН" в РФ, такое решение огласил судья.

Тимошенко обращается ко всем церквям в Украине провести совместную молитву за Надежду Савченко 1 марта

Адвокат Марк Фейгин после изложения аргументов зашиты об отсутствии доказательств вины Савченко и многочисленных процессуальных нарушениях обратился к суду с просьбой отменить постановление суда первой инстанции, изменить меру пресечения Савченко на любую не связанную с содержанием под стражей, а также вынести "частное определение" в отношении судьи Басманного суда Артура Карпова, допустившего грубые нарушения в отношении его подзащитной.

"Я прошу учитывать также, что моя подзащитная ввиду всего этого объема грубейших нарушений ее прав была вынуждена объявить голодовку, потому что возмущение ее тем беспределом, который творится, вызвал единственную форму сопротивления с ее стороны начать голодовку. Я прошу суд обязательно учесть ухудшающееся состояние ее здоровья, которое не позволить ей принять участие в следующих судах", - сказал Фейгин.

Он подчеркнул, что любое решение, не связанное с содержанием под стражей, спасет ее здоровье и жизнь, а также призвал суд руководствоваться гуманными соображениями.

Защита предоставила документы, подтверждающие возможность для Савченко проживать в гостинице при посольстве Украины или в квартире ее адвоката Ильи Новикова.

Адвокат Николай Полозов подчеркнул, что "если с Савченко что-то случится" ответственность ляжет на судей, следователей и российской власти в целом.

Савченко заявила, что голодовку будет продолжать в качестве своего протеста относительно действий Следственного комитета.

Она заявила, что прекратит голодовку только в случае изменения меры пресечения и отправки ее в посольство Украины в Москве.

Представители Следственного комитета РФ и прокуратуры выступили категорически против изменения меры причинения, так как Савченко гражданка Украины и может скрыться, обладает навыками "диверсионно-подрывной деятельности", а также не имеет медицинских противопоказаний для содержания под стражей.

Сама Савченко в ходе судебного заседания вела себя очень мужественно, говорила уверено, однако из-за длительной голодовки все время сидела, облокотившись на стол или стену.

Перед выходом судьи в совещательную комнату судья обратился, если ли у кого-то пожелания, на это Савченко заявила: "Совести всем в России!".

Отметим, Надежда участвует в заседании через видеоконференцсвязь. "Видно, что даётся ей участие нелегко. Часто кладёт голову на стол", - в Твиттере написал ее адвокат Марк Фейгин.

"Савченко села на стул и положила голову на локти. Отвечает не поднимая головы, почти кричит. Говорит, начинайте, до следующего суда может не доживу", - написал Олевский.

"На заседании адвокат Савченко Новиков попросил приобщить дополнение к апелляционной жалобе. В жалобе Савченко не согласна с мерой пресечения, не рассматривалась более мягкая, судья Басманного необоснованно отвел самоотвод, Савченко себя виновной не признает, защита полностью поддерживает доводы ее жалобы", - сообщает Олевский.

Тимошенко обращается ко всем церквям в Украине провести совместную молитву за Надежду Савченко 1 марта

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обращается ко всем церквям в Украине провести совместную молитву за летчицу и народного депутата Надежду Савченко 1 марта.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом Тимошенко сказала на брифинге.

Она отметила: "Мы сейчас обращаемся ко всем без исключения конфессиям Украины, чтобы в воскресенье, 1 марта, утром провести совместную молитву за Украину, за мир и за Надежду Савченко — за ее жизнь, за то, чтобы ей хватило сил держаться, за то, чтобы она была освобождена".

"Я верю в то, что совместная молитва всей Украины, всех украинских конфессий, которая может быть проведена на акции 1 марта во всех церквях, она даст силы и Украине, и Наде", - подчеркнула Тимошенко.

Она также просит в Украине 1 марта провести совместную акцию поддержки Надежды Савченко. Она пригласила всех прийти 1 марта в 13 часов на Софийскую площадь для того, чтобы "вместе помолиться за Украину, за мир и за Надежду Савченко. И чтобы она в эти очень тяжелые дни, когда ее жизнь находится на грани, чтобы она почувствовала эту поддержку".

Также Тимошенко обратилась к "Врачам без границ" и к организации Красного Креста, чтобы они всеми возможными усилиями - политическими и общественными -добивались того, чтобы к Савченко "пустили независимых врачей, чтобы они не только смогли понять в каком она состоянии, но и чтобы они смогли ей оказать независимую от Кремля медицинскую помощь. "Мы просим всех в мире, кто имеет возможность коммуникации с руководством России, обратиться сейчас к руководству России для того, чтобы обеспечить доступ независимых врачей к Наде", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что необходимо сделать все для того, чтобы Савченко "не погибла в кремлевских застенках".

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции на востоке Украины в середине июня 2014 года. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины в составе группы боевиков, освещали их нападения на украинских военных.

27 октября 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года. 22 декабря Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Савченко и оставил Савченко под стражей.

15 декабря Савченко объявила голодовку, которая длится до сих пор.

10 февраля Басманный суд Москвы снова продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.

По итогам минских переговоров в четверг, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Савченко будет освобождена.

Власти РФ заявили, что не давали обещание освободить украинскую летчицу.

В свою очередь адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что дело Савченко "формально продолжится", и "завершится процессуальным способом".

В то же время прекращать голодовку Савченко не собирается, пока она не окажется в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus