Москва и Киев договорились о выведении украинских военных и возможном возврате кораблей

26.03.2014 10:00

Москва и Киев договорились о выведении украинских военных и возможном возврате кораблей

Заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины рассказал, что в понедельник украинской и российской сторонам в Крыму удалось договориться о том, что препятствий украинским военным, которые отправятся на материк, не окажут. Розмазнин говорит, что Киев имеет основания рассчитывать и на вывоз с полуострова вооружения и военной техники.

Заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин рассказал, что в понедельник украинской и российской сторонам в Крыму удалось договориться о том, что препятствий украинским военным, которые отправятся на материк, не окажут, передает Радио "Свобода".

Александр Розмазнин говорит, что Киев имеет основания рассчитывать и на вывоз с полуострова вооружения и военной техники. "Отдельно в переговорном процессе сейчас идет речь о возвращении кораблей, аннексированы Российской Федерацией, в состав Военно-морских сил нашего государства. Есть уже определенная информация, которая дает нам надежду на то, что все-таки техника будет у нас здесь, на материковой части", - рассказал он.

Бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата сказал в комментарии Радио Свобода, что, возможно, российская сторона согласится на такие просьбы Киева. Но речь, вероятно, пойдет о незначительную часть какого-то вооружения или техники, да и то если у украинской стороны есть какие-то рычаги влияния на этих переговорах.

По словам генерала, пессимизм в этом вопросе внушает позиция, которую украинское руководство заняло во время событий в Крыму. "Это вообще очень странный конфликт, которому даже определение найти сложно. Как такового, военного конфликта не было. Агрессия была, но с украинской стороны не было выстрелов. Украинские военные терпели пренебрежение со стороны этих зеленых человечков, терпели пренебрежение со стороны моряков Черноморского флота Российской Федерации, но не оказали вооруженное сопротивление. Это не свойственно одной армии", - говорит Анатолий Лопата.

По мнению бывшего главы Генштаба, сейчас руководство Минобороны должно обеспечить надлежащие условия как быта, так и службы для военных, которых выводят из Крыма.

Вывозить с территории Крыма украинских военных будут железнодорожным транспортом.

Об этом журналистам Gazeta.ua сообщил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

"В соответствии с договоренностью Минобороны России с украинским военным ведомством, военнослужащие ВСУ и члены их семей будут вывозиться из Крыма железнодорожным транспортом", - сообщил Герасимов.

На основных дорожных узлах Крымского полуострова с 26 марта резервируются плацкартные пассажирские вагоны, которые будут присоединяться к пассажирским поездам, следующим в Украину.

"После пересечения границы все военнослужащие ВСУ, прибывающие из Крыма, будут направляться на сборный пункт, развернутый на базе украинской воинской части NА-1978 (ст. Новоалексеевка), где будут получать предписания к новому месту службы", - добавил глава Генштаба ВС РФ.

Между тем премьер-министр Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании Кабмина поздравил с назначением нового главы Минобороны Михаила Коваля и сообщил , что Госказначейство выделило на счета ведомства миллиард гривен. Эти деньги потратят частности на те нужды военных, возникшие вследствие российской интервенции в Крым

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus