Москва не понимает, почему МИД Украины недоволен федералистскими высказываниями российского дипломата

14.02.2014 20:34

Москва не понимает, почему МИД Украины недоволен федералистскими высказываниями российского дипломата

МИД РФ возмущен вызовом советника-посланника посольства России в Киеве Андрея Воробьева по поводу его высказываний "о федерализации" Украины. "В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих в Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности".

МИД РФ возмущен вызовом советника-посланника посольства России в Киеве Андрея Воробьева по поводу его высказываний "о федерализации" Украины.

Об этом заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут", - сказала Захарова.

Она отметила, что "в рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих в Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности".

Захарова уточнила, что речь шла о "о создании в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины".

"И в чем здесь "крамола"?" - задала риторический вопрос Захарова.

По ее словам, "удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур".

"Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос - почему?" - отметила заместитель директора департамента и печати МИД РФ.

Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев ранее высказал мнение, что Украина неформально развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти.

"Уверен, что независимо от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено Конституцией или нет, или она (страна – ред.) формально продолжит быть унитарным государством, но неформально уже является федерацией", - сказал российский дипломат в ходе дискуссии "Федерализация Украины: от раскола к единству" в среду в Киеве.

По его словам, разговоры о федерализации Украины ведутся уже давно, но в последние три месяца страна уже живет в режиме федерации. "Беседуя недавно с Михаилом Добкиным (глава Харьковской облгосадминистрации – ред.), я услышал от него фразу, которая, на мой взгляд, весьма близка к истине: Украина в последние три месяца реально живет в режиме федерации. И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти", - сказал Воробьев.

Напомним, 12 февраля Воробьева вызвали в МИД Украины, где ему указали на недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственное устройство Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus