Москва позарилась на украинский флот в Крыму и задумала "аннексировать" 20 боевых кораблей

19.03.2014 20:00

Москва позарилась на украинский флот в Крыму и задумала "аннексировать" 20 боевых кораблей

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что до 20 боевых кораблей и судов обеспечения ВМСУ могут войти в боевой состав Черноморского флота России. Речь идет о тех судах, которые остаются в Севастополе и Донузлаве. В частности, по его словам, в ЧФ РФ могут войти корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич".

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что до 20 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины (ВМСУ) могут войти в боевой состав Черноморского флота России.

Речь идет о тех судах, которые остаются в Севастополе и Донузлаве, сообщает РИА "Новости".

"После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России", - сказал Комоедов.

Российский депутат заявил, что в ЧФ РФ могут войти корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственная на украинском флоте подводная лодка "Запорожье", которые остаются в Севастополе.

По словам Комоедова, командование ЧФ также может получить в свое распоряжение разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, а также на морскую авиацию (аэродром "Бельбек"), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

Ранее самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма планируют национализировать флот ВМС Украины, "Чорноморнафтегаза", а также ряд гособъектов недропользования.

Так, Государственный Совет РК национализировал целостные имущественные комплексы предприятий сферы управления Министерства инфраструктуры Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенные на территории полуострова. Соответствующее постановление принято сегодня на внеочередном пленарном заседании парламента.

В список национализированных объектов вошли: Керченская паромная переправа, Керченский морской торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт, Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, Евпаторийский морской торговый порт.

Кроме того, в собственность республики отошло имущество государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" и государственного учреждения "Госгидрография".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus