Москвичу дали семь лет колонии за тексты о "Правом секторе" в соцсетях

07.09.2015 21:00

Москвичу дали семь лет колонии за тексты о "Правом секторе" в соцсетях

Как утверждается российскими правоохранителями, следствием и судом якобы установлено, что с марта по май 2014 года Разумов, движимый "идеями нацизма", выезжал в Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах "Правого сектора", после чего вернулся в РФ, где вербовал людей в ряды "указанной экстремистской организации".

Московский городской суд приговорил к 7 годам колонии общего режима россиянина Александра Разумова за якобы вербовку российских полицейских в ряды "Правого сектора", а также размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" информации, вроде бы "направленной на возбуждение ненависти и вражды".

Как сообщила 7 сентября 2015 года пресс-служба Следственного комитета РФ, собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Разумов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 359 УК РФ (наемничество).

Как утверждается российскими правоохранителями, следствием и судом якобы установлено, что с марта по май 2014 года Разумов, движимый "идеями нацизма", выезжал в Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах "Правого сектора", после чего вернулся в РФ, где вербовал людей в ряды "указанной экстремистской организации". 29 августа 2014 года Разумов, находясь в Зеленограде и действуя по предварительному сговору с руководством "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки. В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на востоке Украины, пообещав, что "у них будет хорошая зарплата".

Сотрудники полиции незамедлительно передали информацию своим коллегам из Следственного комитета РФ, и Разумов сразу же был задержан, заявили в ведомстве.

Кроме того, на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" осужденный размещал различную информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, утверждает следствие.

"Приговором суда Разумову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Отметим, под эгидой противодействия мифологизированному "Правому сектору" путинский режим усиливает репрессии не только во внутренних районах РФ, но и на временно оккупированных территориях. В частности, за причастность к "Правому сектору" российский военный суд приговорил к длительным срокам лишения свободы известного в мире украинского кинорежиссера-документалиста Олега Сенцова, похищенного ФСБ в Крыму, и его знакомого Александра Кольченко.

При этом суд вынужден был признать, что Сенцов не входил в состав "Правого сектора", а лишь поддерживал политическую платформу этой организации, следовательно, как утверждают правозащитники, приговорил режиссера за его взгляды, а не за конкретные действия, что является недопустимым в любой демократической стране мира.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова по делу "о подготовке терактов в Крыму", приговорив его к 20 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима.

Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Во время оглашения приговора Сенцов и Кольченко искренне улыбались, а вместо возражений относительно решения суда спели гимн Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus