Мотузяник: террористы не отвели тяжёлое вооружение. Сутки в зоне АТО у украинских военных прошли без потерь

26.11.2015 15:00

Мотузяник: террористы не отвели тяжёлое вооружение. Сутки в зоне АТО у украинских военных прошли без потерь

Боевики не завершили процесс отвода тяжелого вооружения, сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Он напомнил, что 25 ноября начальник Генерального штаба издал приказ об открытии ответного огня силами АТО только в случае прямой угрозы жизни украинских военнослужащих.

Боевики не завершили процесс отвода тяжелого вооружения. Об этом на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Он напомнил, что 25 ноября начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко издал приказ об открытии ответного огня силами АТО только в случае прямой угрозы жизни украинских военнослужащих.

За боевые действия в Украине лично отвечают два российских генерала - разведка
За сутки в зоне АТО двое украинских военных получили ранения, погибших нет

"Силы АТО полностью завершили отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, а также верификацию этого процесса со стороны ОБСЕ. В то же время противник этот процесс до сих пор не завершил, и аналогичного отчета ОБСЕ нет", - сказал Мотузяник.

Говоря о силах АТО, он отметил, что "на данное время нет ни одного факта, что наши военнослужащие первыми открывали ответный огонь. Также нет фактов, что мы ведем ответный огонь на провокационный и "беспокоящий огонь" боевиков, который, собственно, не несет вреда нашим бойцам", - подчеркнул Мотузяник.

Однако, отметил спикер АТО, украинские военные командиры на местах "имеют полное право открывать огонь в случае прямой угрозы жизни наших военнослужащих".

Он пояснил, что речь идет о приближении диверсионных разведывательных групп к украинским позициям, попытках атаковать укрепления ВСУ, а также когда боевики ведут с использованием различного вооружения прицельный огонь, в результате чего могут погибнуть или быть ранены украинские военные.

"Что касается режима прекращения огня, этот приказ начальника Генерального штаба в очередной раз свидетельствует, что Украина полностью настроена на мирное урегулирование этого процесса. Тех же действий мы ожидаем от врага. К большому сожалению, пока мы этого не наблюдаем", - заявил Мотузяник.

Он подчеркнул, что провокационный огонь боевиков рассчитан на то, чтобы получить с украинской стороны ответ, а потом обвинить украинских бойцов в нарушении режима тишины.

"Таким образом, в настоящее время мы будем полностью этого избегать, есть соответствующий приказ начальника Генерального штаба. Он доведен до всех военнослужащих, находящихся на боевых позициях", - сказал Мотузяник.

За сутки в зоне АТО двое украинских военных получили ранения, погибших нет

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины двое украинских военных получили ранения, сообщил Мотузяник.

"За утки погибших в рядах сил АТО нет, ранения получили две наших военных", - сказал Мотузяник.

Он проинформировал, что на луганском направлении в среду обстановка была спокойной, однако на Светлодарской дуге, в районе с.Луганское, зафиксирована серия провокаций с применением гранатометов и пулеметов. Каждый инцидент продолжался не боле 10 минут. В районе сел Верхнеторецкое и Троицкое противник открывал огонь в светлое время суток.

Спикер АП рассказал, что в Авдеевке, Марьинке, Песках обстановка остается неизменно сложной. Вместе с тем, тяжелое вооружение там не применялось.

На мариупольском направлении вечером в среду боевики применили РСЗО "Град". Противник вел огонь из пос.Спартак в сторону Горловки. "Боевики выпустили свыше 20 ракет. Напомню, что эти населенные пункты неподконтрольны украинской власти, а "Грады" должны быть отведены от линии столкновения", - рассказал Мотузяник.

Напомним, 8 ноября группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о геноциде русскоговорящего населения Донбасса, якобы осущствляемого Украиной - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus