"МТС Украина" может сменить название - СМИ

07.07.2015 13:00

"МТС Украина" может сменить название - СМИ

Чтобы дистанцировать украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения украинской "дочкой": если раньше та принадлежала ей напрямую, то теперь - через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding. Эту реорганизацию МТС объясняла желанием расширить возможности привлечения инвестиций в "МТС Украину".

МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов в Украине. Об этом рассказали "Ведомостям" человек, близкий к акционерам МТС, сотрудник одного из ее конкурентов и источник, близкий к самой МТС.

В их числе собеседники издания называют группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone. С Virgin договориться не удалось, так что, вероятно, МТС перекрасит вывески в Украине в Vodafone, добавляет один из собеседников.

Весь прошлый год "МТС Украина" теряла абонентов: если в марте их было 21,7 млн, то в конце декабря - 20,2 млн. Доля оператора на украинском рынке по количеству обслуживаемых sim-карт снизилась за год с 37 до 34%, а отток увеличился с 6,2% в первом квартале до 34,2% в четвертом квартале.

МТС объясняла это аннексией Крыма и военными действиями на востоке Украины. Из 1,3 млн абонентов, которых лишилась украинская МТС в прошлом году, около 1 млн - крымчане; остальные потери - результат разных факторов, в том числе, возможно, и восприятия марки, не исключает аналитик "ФК Открытие" Александр Венгранович.

Чтобы дистанцировать украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения украинской "дочкой": если раньше та принадлежала ей напрямую, то теперь - через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding.

Эту реорганизацию МТС объясняла желанием расширить возможности привлечения инвестиций в "МТС Украину". Ребрендинг - альтернатива снижению пакета в украинской "дочке", говорят анонимные собеседники.

МТС и Vodafone еще в 2008 году заключили "эксклюзивное стратегическое неакционерное соглашение": договорились обмениваться маркетинговым и технологическим опытом, совместно закупать оборудование и т. п.

В декабре срок соглашения истекает, напоминает человек, близкий к одной из его сторон. Компании обсуждают возможности дальнейшего сотрудничества, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Эти переговоры идут, подтвердил Адам Ливерсэйдж из Vodafone, но пока они на очень ранней стадии. От комментариев по поводу ребрендинга МТС в Украине оба отказались.

Отметим, ранее в компании "МТС Украина" сообщили, что не собираются покидать оккупированные территории Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus