Мусияка рассказал, когда станут известны фамилии претендентов на должность директора Аникоррупционного бюро

14.01.2015 12:00

Мусияка рассказал, когда станут известны  фамилии претендентов на должность директора Аникоррупционного бюро

Юрист, член конкурсной комиссии по отбору главы Национального антикоррупционного бюро Виктор Мусияка заявил, что фамилии претендентов на должность директора Аникоррупционного бюро станут известны только после окончания приема заявок. Он уточнил, что комиссия еще не знает, какими должны быть критерии отбора людей.

Юрист, член конкурсной комиссии по отбору главы Национального антикоррупционного бюро Виктор Мусияка заявил, что фамилии претендентов на должность директора Аникоррупционного бюро станут известны только после окончания приема заявок. Об этом он рассказал в интервью "Главкому".

"Мы приняли решение о том, что даже члены Комиссии до последнего дня подачи заявлений не должны знать фамилии людей, которые подали эти заявления к нам. Это нужно для того, чтобы не было никакого давления, никаких возможностей использовать ситуацию. Мы все это делаем специально для того, чтобы у всех претендентов были равные условия, чтобы было невозможно влиять на людей даже на этапе подачи заявлений. Когда закончится подача заявок, мы откроем почту и получим все заявки. В течение трех дней объявим все фамилии, а также сообщим все их данные. Уже потом начнем тщательно изучать каждый документ, каждую заявку", - рассказал Мусияка.

Он уточнил, что комиссия еще не знает, какими должны быть критерии отбора людей и как на практике будет происходить процедура избрания претендентов на должность директора.

"Мы еще должны детально отработать регламент нашей работы, время до момента открытия этой почты еще есть. В регламенте мы все четко отметим. Я поддерживаю точку зрения Кесслера, и, думаю, что коллеги также поддерживают. Он говорит о том, что этот процесс не может быть построен на "быстрей-быстрей". Сколько нужно, столько и будем работать для того, чтобы не упустить человека, который достоин этого (должности директора Национального бюро), не обидеть", - отметил эксперт.

Мусияка рассказал, чем будут руководствоваться члены комиссии в случае равенства кандидатов, отдавая предпочтение тому или другому человеку.

"Субъективный фактор (будет играть роль). Ты оцениваешь массу факторов, сопровождающих этого человека. Вся информация о человеке, впечатление от него, анализ информации, то, как он отвечал на все вопросы ... Мы же будем, как говорится, его качать с разных сторон, пытаться увидеть, насколько он весомая фигура, способная выполнять такую важнейшую функцию. Было предложение подумать, даже где-то заложить в объявлении о конкурсе то, кому будет предоставляться преимущество. Я считаю, что это неправильно, мы решили этого не делать. Люди будут идти и знать: условия для всех равные", - резюмировал член конкурсной комиссии по отбору главы Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщалось, председателем конкурсной комиссии, которая изберет руководителя Антикоррупционного бюро, стал лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

Секретарем комиссии, который будет помогать председателю и займется наработкой регламента комиссии, избрали правозащитника Евгения Захарова.

В состав конкурсной комиссии вошли девять человек, которые пропорционально (по три человека) были избраны и делегированы от президента Украины, правительства и Верховной Рады: Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская, Юрий Бутусов, Евгений Нищук, Виктор Мусияка и Джованни Кесслер.

На сайте президента Украины было размещено объявление о проведении конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus