Мусульманам Калининграда запретили строить мечеть. Они обещают "Майдан, как в Украине"

28.09.2014 21:00

Мусульманам Калининграда запретили строить мечеть. Они обещают "Майдан, как в Украине"

"Пока людей мы удерживаем, конечно, но вы поймите нас, это не наш только вопрос. Нас больше 100 тысяч здесь мусульман, и каждый в сердце держит камень. Когда это взорвется, где взорвется, мы не можем сказать, — заявил глава местных мусульман Иршат Хисамов. — Проповеди читаем о дружбе народов, но если каждый держит в сердце камень, то это сложно удерживать".

Калининградским мусульманам отказано в праве подать кассационную жалобу по поводу запрета на строительство мечети. Об этом заявил адвокат верующих Дагир Хасавов, сообщает "Новый Калининград".

"Таким образом, мы прошли все положенные и надлежащие судебные инстанции в России и открыли путь в Европейский суд по правам человека, где, уверен, сможем доказать нарушение положений Конвенции по защите прав и свобод человека", — добавил адвокат. Жалоба в Европейский суд готовится в настоящее время; по словам Хасавова, он будет просить рассмотреть ее в первоочередном порядке.

Глава Религиозной организации мусульман Калининграда, которая занималась строительством мечети, Иршат Хисамов, в свою очередь, подчеркнул, что его единоверцы в регионе воспринимают происходящее крайне негативно. "Видно, губернатор хочет, чтобы здесь был Майдан, как в Украине. Такой расчет, наверное. Пока людей мы удерживаем, конечно, но вы поймите нас, это не наш только вопрос. Нас больше 100 тысяч здесь мусульман (всего в Калинградской области проживает свыше 900 тысяч лиц - ред), и каждый в сердце держит камень. Когда это взорвется, где взорвется, мы не можем сказать, — заявил он. — Проповеди читаем о дружбе народов, но если каждый держит в сердце камень, то это сложно удерживать".

Как отмечает издание, к моменту запрета на строительство здание мечети было готово на 80%.

В 2013 году о своих территориальных претензиях на Калинградскую область заявил руководитель Беларуси Александр Лукашенко.

"У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля", - подчеркнул он.

Справка

Калининградская область – вошедшая в состав Российской Федерации территория Восточной Пруссии (Ostpreußen), оккупировання СССР согласно решению Постадмской мирной конференции 1945 года.

Один из старейших немецкий городов, столица края Кенигсберг-ин-Проойсен был переимован в честь советского партийно-номенклатурного деятеля, члена Политбюро ЦК Михаила Клинина.

370 тысяч коренных немцев депортированы советской властью в Германию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus