МВД и Европол установят защищённую линию связи

11.03.2015 11:00

МВД и Европол установят защищённую линию связи

"Уполномочить Министра внутренних дел Украины Авакова Арсена Борисовича на подписание Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом об установлении защищенной линии связи", - говорится в распоряжении президента Украины №243 от 10 марта.

Президент Украины Петр Порошенко уполномочил министра внутренних дел Арсена Авакова подписать меморандум с Европейским полицейским офисом об установлении защищенной линии связи. Об этом говорится в распоряжении №243 от 10 марта.

"Уполномочить Министра внутренних дел Украины Авакова Арсена Борисовича на подписание Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом об установлении защищенной линии связи", - сказано в сообщении.

Справка

Европейское полицейское управление (англ. European Police Office, Europol) - учреждение правопорядка Европейского Союза, которое собирает информацию по уголовным преступлениям. Создание Европола предусмотрено в Договоре о ЕС.

С января 1994 года начало работу как управление по борьбе с наркотиками. Постепенно распространяло свою деятельность на другие виды уголовной преступности.

1 октября 1998, после ратификации во всех государствах-членах вступили в силу Конвенция о создании Европола и связанные с ней правовые акты.

Как следствие, 1 июля 1999 Европол начал полномасштабную работу во всех сферах своих полномочий, а именно: незаконная торговля наркотиками; незаконные сети иммиграции; терроризм, незаконная торговля автотранспортом, торговля людьми и детская порнография, изготовление фальшивых денег и других платежных средств, отмывание денег.

Кроме того, к приоритетным сферам исследования Европола относятся преступления против личности, финансовые и киберпреступления. Деятельность Европола ограничена структурами организованной преступности, в которых задействованы два или более страны ЕС.

Европол помогает государствам-членам в обмене информацией; осуществляет оперативный анализ мероприятий, к которым прибегают государства-члены; готовит стратегические отчеты (в частности, определяет угрозы) и исследования преступности; выполняет экспертизу и оказывает техническую поддержку в рамках расследований и операций внутри ЕС; а также способствует гармонизации процедур расследования в государствах-членах. Базируется в Гааге (Нидерланды).

В рядах Европола сейчас находятся около 630 сотрудников, из них около 120 офицеров связи, командированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

В 2009 году в Киеве было подписано Соглашение между Украиной и Европейским полицейским офисом о стратегическом сотрудничестве. Сейчас ведутся переговоры по заключению Соглашения об оперативном сотрудничестве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus