МВД объявляет "создание незаконных военизированных формирований" криминалом

30.01.2014 06:19

МВД объявляет "создание незаконных военизированных формирований" криминалом

Создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство ими - лишение свободы на срок до десяти лет. Об этом, комментируя появление в СМИ информации о создании Национальной гвардии, сообщили в УСО МВД Украины.

Создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство ими - лишение свободы на срок до десяти лет.

Об этом, комментируя появление в средствах массовой информации сообщений о "создании на так называемом "евромайдане" формирования под названием "национальная гвардия", сообщили в УСО МВД Украины

Гриценко: офицеров, не поддержавших действий Януковича, заставляют увольняться

По информации МВД, "митингующие, которые в нее вступили, якобы уже приняли присягу не украинскому народу, а "украинской нации". В состав этого незаконного формирования вошли представители "самообороны Майдана", казаки и "Правый сектор". В сообщениях СМИ освещаются факты организации, вооружение и тренировки этих лиц с целью оказания сопротивления представителям власти".

МВД призывает организаторов и участников незаконных военизированных формирований прекратить противоправную деятельность, поскольку, согласно ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины, за создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Руководство такими формированиями влечет за собой лишение свободы на срок до десяти лет.

Ранее сообщалось, что Национальную гвардию создали на киевском Майдане активисты ряда организаций.

В состав Национальной гвардии вошли представители самообороны Майдана, казаки и "Правый сектор", один из отрядов которого – "Викинги" - уже составил обет защищать украинскую нацию.

Состав руководителей Национальной гвардии должны сформировать в ближайшее время.

Гриценко: офицеров, не поддержавших действий Януковича, заставляют увольняться

Анатолий Гриценко заявляет, что офицеров, которые отказались подписать заявление о поддержке действий президента, заставляют писать рапорты об отставке.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Мне точно известно, что тех офицеров, которые не согласились с "одобрямс", сейчас прессингуют старшие командиры и начальники. А именно - требуют подать рапорт об увольнении", - написал Гриценко.

" Несмотря на хороший послужной список без какого-либо взыскания, на наличие боевого опыта, на отсутствие жилья, даже кое-кого за год до законного права на получение пенсии", - добавил он.

Гриценко добавил, что получил информацию "по разным каналам". Она свидетельствует, что "не все офицеры поставили свои подписи под тем заявлением".

"Одни проголосовали против, другие воздержались, кто-то отказался ставить подпись. Знаю номера военных частей, должности и звание таких офицеров. Ясное дело, пока что не всех", - добавил он.

Он посоветовал офицерам, на которых оказывают давление, "никаких рапортов на добровольное увольнение не писать".

"Если Вас уволят принудительно, по надуманному поводу, сразу найти адвоката - и в суд, подавать жалобу на решение командования о незаконном увольнении", - посоветовал он.

"Второй совет командирам и начальникам, которые принуждают честных офицеров увольняться из армии - остановитесь, войдите в рамки Закона, прекратите незаконные заведомо преступные действия! Ваши действия фиксируются - и время отвечать настанет, ответственность за незаконные действия будет необратима" – предупредил Гриценко.

Ранее сообщалось, что накануне у войска Генштаб прислал телеграмму, которой требует безотлагательно провести собрание личного состава, рассмотреть и поддержать заявление, суть которой - поддержка решительных действий президента в борьбе против экстремистов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus