МВД отказалось от нормы о презумпции правоты полицейского

13.05.2015 17:00

МВД отказалось от нормы о презумпции правоты полицейского

В пакет законопроектов о реформировании МВД внесены правки, отменяющие предложенную ранее презумпцию правоты полицейского. "Эта норма вызвала вопросы, и мы приняли решение ее снять, дабы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать худшее", – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В пакет законопроектов о реформировании МВД внесены правки, отменяющие предложенную ранее презумпцию правоты полицейского.

Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эта норма вызвала вопросы, и мы приняли решение ее снять, дабы в атмосфере текущего недоверия к правоохранителям не провоцировать худшее", – сказал он.

При этом Аваков добавил, что сам все же считает такую норму оправданной.

"Совершенно необоснованную дискуссию вызвала фраза об отмене презумпции невиновности. Речь шла не столько об отмене презумпции невиновности, сколько о презумпции правоты полицейского. Сначала тебя останавливает полицейский, сначала подчиняйся, потом апеллируй", – уверен он.

Кроме того, по его словам, предусмотрена новация – предоставление права местным советам на сессии выражать недоверие полицейским руководителям.

Таким образом, как отметил министр, будет децентрализирован ряд функций и территориальные общины будут влиять на правопорядок на своей территории.

Также Аваков рассказал, что к конкурсной комиссии по избранию на руководящие должности в полицию будут привлечены представители общественности.

Аваков добавил, что вечером во вторник, 12 мая, правительство проработало все пять законов этого пакета на специальном заседании и внесло правки, полученные за месяц публичного обсуждения.

"Мы убрали противоречивые нормы. Я думаю, что тот пакет, который мы предлагаем сегодня, пройдет первое чтение в ближайшее время в парламенте, после чего будет доработан так, чтобы в начале июня у нас был принят закон, и в конце июня – начале июля новая патрульная полиция была на улицах", – сказал он.

Тем временем Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о Национальной полиции.

Соответствующая информация размещена на сайте парламента в среду, 13 мая. В настоящее время текст документа, а также сопроводительные документы к нему на сайте Верховной Рады отсутствуют.

Ранее на заседании СНБО было принято решение разработать и ускорить законодательное обеспечение в сфере усиления борьбы с преступностью, в частности, закона "О национальной полиции".

Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью прежде всего будет направлен на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство.

Как сообщалось, в законопроекте "О национальной полиции" - много новшеств. Так, планируется уволить всех сотрудников, уличенных в коррупции (планируют начать с ППС и участковых, а затем в других подразделениях, — ред.). Им на замену хотят взять новых. Также в планах — оснастить всех сотрудников современной техникой (например, планшетами, — ред.).

Напомним, конкретных результатов реформы в Министерстве внутренних дел Украины ожидают через 6-7 месяцев. Об этом сообщила первый заместитель Министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что возглавляемое им министерство превратится в многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций.

"Мы проведем деполитизацию и демилитаризацию ведомства. Оно будет формировать государственную политику в сферах своей ответственности: Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций", - заявил министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus