МВД отрицает препятствование со своей стороны расследованию преступлений на Майдане

31.03.2015 17:00

МВД отрицает препятствование со своей стороны расследованию преступлений на Майдане

МВД называет безосновательным заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы о якобы системных препятствиях со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане. В настоящее время оперативные подразделения МВД получили от ГПУ 421 поручения о проведении оперативно-розыскных действий. 408 из них выполнено, 13 находится в процессе реализации, говорится в заявлении МВД.

МВД Украины называет безосновательным заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца о якобы системных препятствиях со стороны МВД в расследовании преступлений на Майдане.

Соответствующее заявление размещено на сайте МВД во вторник 31 марта.

В министерстве отметили, что организовано еженедельное совместное подведение итогов работы специальной следственной группы Генеральной прокуратуры Украины и постоянно действующее оперативной группы МВД, что существенно активизировало работу по расследованию преступлений и устранило разногласия в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе.

"Именно об этой проблеме, скорее всего, и заявил глава Международной консультативной группы Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации", - отмечается в заявлении.

Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины "создает системные препятствия расследованию преступлений на Майдане" в ведомстве считают безосновательными, а информацию о якобы недостаточном сотрудничестве с Генпрокуратурой – недостоверной.

"В частности, при расследовании расстрелов на ул. Институтской и по установлению бойцов так называемой "черной роты Беркута", оперативно-следственные группы МВД действовали безупречно. Именно МВД вычислило всех бойцов "черной роты", которые принимали участие в расстрелах митингующих, и передало списки в распоряжение ГПУ. По поручению прокуратуры все эти лица были задержаны и доставлены для проведения следственных действий. На тот момент Генеральной прокуратурой было принято решение о дальнейшем задержании только трех людей, которые, к сожалению, и дало возможность другим бойцам "черной роты" Беркута убежать в Крым", - говорится в заявлении.

Как следует из документа, в настоящее время оперативные подразделения МВД получили от Генеральной прокуратуры 421 поручения о проведении оперативно-розыскных действий. 408 из них выполнено, 13 находится в процессе реализации.

"Установлены заказчики, организаторы и исполнители убийства журналиста Вячеслава Веремия, а также причинения огнестрельных ранений еще шестерым активистам в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года на улице Владимирской. Раскрыто похищение активистов Евромайдан Игоря Луценко и Игоря Вербицкого, которого впоследствии убили. Организаторы и исполнители установлены. Раскрыто избиение и нанесение тяжких телесных повреждений журналистке Татьяне Чорновил. Организаторы и исполнители установлены. Раскрыто похищение гражданина Иваненко, участники задержаны", - сообщили в милиции.

"В ходе реализации оперативных материалов по привлечению гражданских лиц (так называемых "титушок") к противодействию акциям протеста, в Генеральную прокуратуру был доставлен 13 человек, которые дали показания о схеме организации доставки и расстановки сил "титушок" на Майдане и в Мариинском парке во время проведения Евромайдан в Киеве. В результате проведения обысков у задержанных "титушок" изъяты доказательства - фото, видео и аудиозаписи подготовки и организации силового противостояния. Кроме того, изъят арсенал огнестрельного оружия. В том числе и той, что казалась со складов МВД накануне расстрела Майдана. По факту выдачи оружия со складов МВД проводятся следственные действия", - говорится в заявлении.

МВД заявило о готовности встретиться с членами Международной консультативной группы Совета Европы, и в пределах, допустимых для следствия, предоставить достоверную информацию об участии МВД в расследовании преступлений, связанных с преступлениями на Майдане, которые ведет Генпрокуратура.

Как сообщалось, в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане говорится, что Министерство внутренних дел прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на Институтской, Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus