МВД: при обыске у замначальника ГУ ГФС Игнатенко обнаружен оригинал поддельного письма Минюста

22.04.2015 07:00

МВД: при обыске у замначальника ГУ ГФС  Игнатенко обнаружен оригинал поддельного письма Минюста

Главное следственное управления МВД Украины обнаружило и изъяло оригинал поддельного письма от имени Министерства юстиции Украины, дающему "люстрационную индульгенцию" заместителю начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко, при обыске у самой Игнатенко, сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Главное следственное управления МВД Украины обнаружило и изъяло оригинал поддельного письма от имени Министерства юстиции Украины, дающему "люстрационную индульгенцию" заместителю начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко, при обыске у самой Игнатенко.

"Обыски были проведены у шести должностных лиц ГУ ГФС Киева и Минюста Украины. В ходе обыска у Игнатенко Анны Владимировны следствие получило в свое распоряжение оригинал поддельного письма №І-2687 13.02.2015 года. Следственные действия продолжаются", - сообщается во вторник 21 апреля на официальном сайте МВД Украины.

Козаченко проходит в деле о фальшивом письме Минюста как свидетель, заявил Сакал. Сама Козаченко это отрицает

Перед этим следствие установило, что Игнатенко, являясь заместителем начальника ГФС Киева, использовала свое служебное положение для регистрации в ГФС Киева как входящего данного письма Минюста, совершив противоправное деяние, предусмотренное ч.1 ст.358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

"В настоящее время следствием устанавливается возможная причастность к данному правонарушению должностных лиц Министерства юстиции Украины", - говорится в сообщении.

Для определения, кем именно и на каком оборудовании было изготовлено фальшивое письмо Минюста, ГСУ провело ряд обысков в служебных кабинетах и по месту проживания ряда лиц, подозреваемых в возможном соучастии в преступлении.

Как сообщалось, ранее в МВД рассказали, что 13 февраля этого года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, адресованное заместителю начальника ГУ ГФС в г.Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные законом Украины "Об очищении власти". 21 апреля на основании постановлений Печерского райсуда г.Киева начались обыски у лиц, которые могут быть причастны к подделке документа.

ГСУ открыло уголовное производство по ч.1 ст.358 и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины по обращению министра юстиции Украины Павла Петренко.

Советник главы МВД Антон Геращенко рассказал, что сотрудники МВД проводят обыски у шести граждан по данному факту, в т.ч. у Игнатенко, "в интересах которой был сделан документ".

Козаченко проходит в деле о фальшивом письме Минюста как свидетель, заявил Сакал. Сама Козаченко это отрицает

Глава департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко проходит как свидетель в деле по сфальсифицированному письму от имени Минюста, дающему "люстрационную индульгенцию" заместителю начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Анне Игнатенко, заявляет начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал.

"Она проходит по делу как свидетель. Обыски были поручены еще полтора месяца", - сказал Сакал во вторник 21 апреля, передает "Украинская правда".

При этом, отвечая на вопрос, почему не были проведены обыски у замглавы министра юстиции Наталии Севостьяновой, от имени которой было подано фиктивное письмо, он сказал: "Мы уже провели везде обыски. Изъяли документы у Севостьяновой. Обыска не было как такового, она нам просто выдала документы с ее подписями для проведения экспертизы добровольно".

На уточнение, почему следователи пришли с обысками без того, чтобы вызвать Козаченко на допрос, он ответил: "Есть следственная тактика. Есть процессуальный руководитель, есть следователь".

Комментируя тот факт, что именно Козаченко занимается иском в Окружной админсуд по поводу люстрации самого Сакала, он заявил: "Ни в какой суд Козаченко не подавала, пусть она даст копию обращения в суд. Копии нет".

В то же время директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко отрицает наличие у себя процессуального статуса свидетеля в уголовном производстве Министерства внутренних дел. Об этом она сказал в эфире "5 канала" во вторник 21 апреля.

"Я не прохожу как свидетель, ни одного раза меня не вызывали дать объяснения, не было никаких допросов. Согласно постановлению суда, написано, что есть вся наявная информация даже не о возможности, а об (моем) участии в преступлении", - сказала Козаченко.

Директор департамента уверена, что обыск в ее квартире и рабочем кабинете был проведен исключительно с целью изъятия документов о люстрации действующих сотрудников правоохранительных органов.

Козаченко подчеркнула, что обязательно пойдет на допрос в МВД 22 апреля для того, чтоб разобраться в этой ситуации.

Как сообщалось, Окружной админсуд рассматривает иск Козаченко против Сакала.

21 апреля утром Козаченко сообщила, что сотрудники правоохранительных органов предпринимают попытку обыскать ее квартиру, также обыски также проводятся у ее заместителя.

Позже в МВД сообщили, что Главное следственное управление министерства открыло уголовное производство по ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины по обращению министра юстиции Украины Павла Петренко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus