МВД шьёт "свободовцу" в Полтаве убийство, в Кировограде - хулиганство

26.01.2014 15:23

МВД шьёт "свободовцу" в Полтаве убийство, в Кировограде - хулиганство

Всеукраинское объединение "Свобода" заявляет об аресте руководителя Кировоградской облорганизации Александра Ромащенко. Правоохранители объясняют задержание Ромащенко расследованием уголовного дела о совершении хулиганских действий в Кировограде 13 января.

На Полтавщине задержан председатель райорганизации ВО "Свобода", которого подозревают в заказе убийства депутата Полтавского облсовета и главы Машевской райгосадминистрации, сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Причиной спецзаказа стали давние неприязненные отношения на основе имущественных недоразумений. По плану заказчика первой жертвой должен был стать председатель одной из районных государственных администраций региона, а за ним - депутат облсовета. Для этого злоумышленник нашел исполнителя, а жизнь потерпевшего оценил в 5000 долларов. При встречи передал киллеру задаток 400 долларов США, фотографии жертвы, схему его дома, необходимую информацию об образе жизни, а также автомат АКСУ с полным магазином патронов", - заявили в МВД.

Для конспирации "заказчик" выдал исполнителю специально приобретенный мобильный телефон. "После нескольких встреч с наемником и обсуждений всех деталей была определена дата убийства... Киллер предъявил заказчику на телефоне фото якобы мертвого мужчины и в подтверждение его смерти передал личные вещи потерпевшего. Когда заказчик убедился в смерти, он передал еще часть оговоренной суммы - 400 долларов, а остальное обещал отдать позже", - говорится в сообщении МВД.

"По замыслу, фотографии мертвого злоумышленник должен был показать депутату областного совета и пригрозить, что с ним он покончит так же. За право остаться живым пострадавший должен оплатить 900 тысяч гривен", - сообщают в ведомстве.

Злоумышленник "разоблачен работниками УБОП, он задержан в порядке статьи 208 УПК Украины и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения".

Начато уголовное производство по п. 11 ч. 2 ст. 115 УК (заказное умышленное убийство). Максимальное наказание согласно санкции этой статьи - пожизненное лишение свободы.

Всеукраинское объединение "Свобода" заявляет об аресте ещё одного своего представителя - руководителя Кировоградской облорганизации Александра Ромащенко, сообщает пресс-служба партии.

"26 января арестован руководитель Кировоградской областной организации ВО "Свобода", один из руководителей Народного совета Кировоградской области Александр Ромащенко", - говорится в нем.

Согласно сообщению, утром в воскресенье, 26 января, неизвестные ворвались в его квартиру, провели обыск и забрали Ромащенко с собой.

Правоохранители объясняют задержание Ромащенко расследованием уголовного дела о совершении хулиганских действий в Кировограде 13 января, не смотря на заверения Ромащенко, подтвержденное рядом других людей, что его в это время не было в городе.

Лидер "Свободы" Олег Тягныбок назвал такие действия силовиков "милицейским терроризмом", потребовал немедленно освободить задержанного и прекратить тактику захвата силовиками заложников.

Как сообщалось, МВД также заявило о задержании главы райорганизации "Свободы" по подозрению в заказе убийства депутата Полтавского облсовета.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus