МВД взялось за представителей российских телеканалов, незаконно ведущих трансляцию в Украине

24.10.2014 19:00

МВД взялось за представителей российских телеканалов, незаконно ведущих трансляцию в Украине

Министерство внутренних дел Украины проводит следственные действия в отношении представителей российских телеканалов, которые в нарушение решения суда продолжают трансляцию, а также подозреваются в финансировании террористов. Следственные действия проводятся по фактам финансирования действий, совершенных с целью изменения или свержения конституционного строя.

Министерство внутренних дел Украины проводит следственные действия в отношении представителей российских телеканалов, которые в нарушение решения суда продолжают трансляцию, а также подозреваются в финансировании террористов, сообщает пресс-служба МВД.

Геращенко хочет поднять вопрос о запретите вещания СМИ, которые имеют собственников в РФ

"Главное следственное управление МВД Украины 24 октября провело в Киеве ряд следственных действий, в частности, обысков в офисах трех субъектов информационной деятельности: ОАО "Объединение российских телеканалов" представляет на территории Украины "Первый канал" (РФ); ОАО "Торсат", обладающий и распоряжающийся исключительно правами на трансляцию российских телеканалов на территории Украины; ОАО "Саттелеком", который предоставляет технические услуги по трансляции спутникового сигнала российских телеканалов на территории Украины", - говорится в сообщении.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства по фактам финансирования действий, совершенных с целью изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти (ч. 4 ст. 110-2 УК Украины).

Следствием в настоящее время установлено, что указанные субъекты информационной деятельности, нарушая решение Окружного административного суда города Киева, продолжают трансляцию на территорию Украины российских телеканалов. Кроме того, установлено, что они осуществляют информационное сопровождение деятельности террористических групп на территории Украины.

"Следствию достоверно известно, что средства, полученные от продажи рекламного времени на указанных каналах, данные фирмы направляют на финансирование деятельности террористических групп на территории Украины", - отмечается в сообщении.

В настоящее время руководители трех субъектов предпринимательской деятельности получили извещение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных УК Украины. В соответствии с постановлением суда, на счета компаний наложен арест (общая сумма - 90 миллионов гривен), в офисах изъята финансовая документация и цифровые носители информации. Следственные действия продолжаются.

Глава МВД Арсен Аваков так прокомментировал ситуацию: "Я понимаю возможность спекуляций на данной теме со стороны российских СМИ, а также отдельных политических сил Украины. Более того, я беру во внимание тот факт, что компания "Торсат" одновременно обеспечивает и трансляцию телеканала "Интер". Но по моему указанию Главное следственное управление МВД проводит следственные действия в отношении представителей российских телеканалов таким образом, чтобы не препятствовать вещанию и трансляции украинского телеканала "Интер".

По его словам, следствие будет проведено тщательно и в полном объеме в соответствии с законом - решением судов, санкциями на обыск и всеми другими необходимыми процедурами.

Геращенко хочет поднять вопрос о запретите вещания СМИ, которые имеют собственников в РФ

После внеочередных выборов в Верховную Раду, запланированных на 26 октября, целесообразно поднять вопрос о запрете вещания средств массовой информации, находящихся в собственности российских юридических и физических лиц в целях обеспечения информационной безопасности Украины. Такое мнение высказал советник главы МВД Антон Геращенко на брифинге в Киеве в пятницу, 24 октября, передает "Интерфакс-Украина".

"Телеканал "Интер", который является украинским телеканалом, на 29% принадлежит российскому телеканалу "ОРТ", и вы видите по информационной политике телеканала, как он всячески уничтожает все силы, которые являются проукраинскими. Я думаю, что после выборов в Верховную Раду будет поставлен вопрос, о том, чтобы запретить вещание на территории Украины всех СМИ, которые имеют собственность в Российской Федерации", - сказал советник министра.

Он подчеркнул, что вещание таких телеканалов "напрямую влияет на информационную безопасность нашей страны".

Геращенко напомнил, что в России законодательно поднят вопрос о запрете на более чем 20%-ые иностранные инвестиции в российские СМИ.

"Думаю, что Украина должна ответить таким же образом", - подчеркнул он.

Геращенко также уточнил, что "Интер" является единственным украинским телеканалом с российским капиталом.

Напомним, в начале сентября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал список из 15 российских телеканалов, ретрансляция которых запрещена на территории Украины.

Также Нацсовет на заседании 15 октября принял решение о запрете трансляции российского телеканала "365 дней" и белорусского "Беларусь 24". Такое решение принято в связи с распространением каналами информационных материалов, которые нарушают положение Европейской конвенции о трансграничном телевещании.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus