МВФ готов дать Украине денег, Европа просит сделать это срочно, но не очень

25.02.2014 16:29

МВФ готов дать Украине денег, Европа просит сделать это срочно, но не очень

Международный валютный фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард Глава парламентского комитета ЕП по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи.

Международный валютный фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Так, отвечая на вопрос, готов ли МВФ пойти на какие-либо уступки для спасения экономики Украины, Лагард отметила:

Ештон: ЕС обсуждает возможнось кратковременных и долгострочных кредитов для Украины
Брок просит помочь Украине как можно быстрее

"Прежде всего, Украина является членом МВФ, полноценным членом, вполне законным членом МВФ. Во-вторых, мы (МВФ) должны иметь какую-то вторую сторону, чтобы что- обсуждать, да? Потому что для любого обсуждения нужны двое. МВФ с одной стороны и представители страны - с другой. Такое вот условие номер один", - подчеркнула директор МВФ.

При этом, по ее словам, у властей Украины должна быть экономическая программа.

"(Условие) номер три - мы должны работать в соответствии с правилами. Мы не ортодоксальны в этом отношении, но существуют экономические реформы, которые, мы все знаем, должны быть запущены, по крайней мере, для того, чтобы международное сообщество помогло и поддержало страну в финансовом отношении", - сообщила Лагард.

По ее словам, МВФ готов предоставить помощь Украине.

Ештон: ЕС обсуждает возможнось кратковременных и долгострочных кредитов для Украины

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявляет, что ЕС обсуждает возможность предоставление Украине краткосрочных и долгосрочных кредитов.

"Мы активно общаемся с нашими партнерами, чтобы выработать способы, как можно помочь преодолеть экономические вызовы. В частности, мы активно сотрудничаем с МВФ в этом направлении.

Мы думаем о совмещении краткосрочных займов с долгосрочными кредитами", - сказала Эштон на пресс-конференции во вторник.

Верховный представитель ЕС сообщила, что европейская сторона сотрудничает с МВФ в вопросе предоставления финансовой помощи Украине.

"Что касается общения с МВФ, мы будем с ними тесно сотрудничать, но они должны принять свое решение", - подчеркнула Эштон.

По ее информации, Фонд уже готов начать переговоры с новым украинским правительством по этому вопросу.

"Я также надеюсь, что это поможет получить помощь из других источников", - добавила представитель ЕС.

Кроме того, она отметила важность реализации инвестиционных проектов в Украине при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

"Но сейчас очень важный вопрос – это внедрение экономических реформ, модернизация сфер промышленности, чтобы была возможность выйти на новые рынки", - подчеркнула Эштон.

Брок просит помочь Украине как можно быстрее

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы "избежать банкротства страны", пишет "Интерфакс-Украина"

На пресс-конференции во вторник в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма EUR 20 млрд включает в себя EUR 15 млрд от Международного финансового фонда и европейские деньги.

"Эти деньги от МВФ всегда были на столе, включая европейские деньги, от Европейского Банка реконструкции и развития", - напомнил Брок.

Отметив, что во вторник в Украине должно быть сформировано новое правительство, которое будет проводить необходимые реформы, глава парламентского комитета выразил уверенность, что это "сделает доступными финансовую помощь".

"Совет ЕС и Европейская комиссия должны, как можно скорее, прийти с финансовым пакетом краткосрочной помощи, чтобы избежать банкротства страны. И я уже сказал Комиссии сегодня, что в парламенте мы не будем медлить с тем, чтобы деньги были доступны" как можно скорее", - подчеркнул европейский политик.

Напомним, ранее МВФ выдвинул Украине условия для предоставления очередного транша кредита.

Среди них: установление гибкого валютного курса (в январе 2014 г. Украина это условие выполнила), повышение цен на газ для населения ( Виктор Янукович, будучи Президентом, наотрез отказывался это делать) и др.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus