МВФ об очередном транше для Украины: сначала бюджет - потом деньги

30.11.2015 22:00

МВФ об очередном транше для Украины: сначала бюджет - потом деньги

Кроме того, МВФ ожидает от парламента структурных реформ: "Мы делаем акцент на структурных реформах том, что Украина переживает сейчас второй переходный период. Он очень тяжелый. Нам нужно видеть настрой и решительность власти". Жером Ваше призвал государственные институты реформироваться по примеру НБУ.

Следующее одобрение очередного кредитного транша в рамках программы EFF для Украины Международным валютным фондом - после принятия Верховной Радой госбюджета -2016. Об этом 30 ноября 2015 года заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше во время панельной дискуссии "Нужна ли Украине собственная макроэкономическая политика?", передает "Укринформ".

"Мы наблюдаем за бюджетом, чтобы он соответствовал тому, что мы считаем, мы сможем поддержать", - сказал Ваше.

Он также отметил, что правительство Украины и миссия МВФ вели многонедельные переговоры относительно проекта госбюджета-2016.

"Как вы знаете, мы достигли взаимопонимания по многим вопросам и преимущественно относительно бюджета, который может быть подан", - отметил представитель Фонда.

Ваше подчеркнул, что в обсуждении бюджета на следующий год также рассматриваются вопросы налоговой реформы.

"Есть очень много проблем в экономике Украины - она должна выйти из спада. Существуют и внутренние проблемы и внешние риски - это не только такие вещи как военный конфликт, а еще и цены на товары и все остальное. В этом контексте маневры ограничены - мы работаем уже недели (миссия МВФ - ред.) с Министерством финансов для того, чтобы найти тот бюджет, который учитывал бы все выше указанное вместе с налоговой реформой", - подчеркнул Ваше.

Кроме того, заявил он, МВФ ожидает от парламента структурных реформ:

"Мы делаем акцент на структурных реформах том, что Украина переживает сейчас второй переходный период. Он очень тяжелый. Нам нужно видеть настрой и решительность власти".

Ваше призвал государственные институты реформироваться по примеру НБУ. "Мы приветствуем шаги, которые предпринял Национальный банк Украины, и он действительно смог сделать не только это (макроэкономическую стабилизацию - ред.), а и самореформироваться. Теперь мы призываем другие учреждения в стране использовать это как пример", - добавил Ваше.

Напомним, 25 ноября лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк обвинил правительство Арсения Яценюка в "бездяетельности" по "презентации бюджета и налоговой реформы".

В свою очередь лидер пропрезидентской фракции БПП "Солидарность" Юрий Луценко также заявил, что их депутаты не будут голосовать за госбюджет, сформированный на старой налоговой базе: "Потому что после финансовой стабилизации, после децентрализации ресурса из центра вниз мы должны перейти к третьему этапу реформ – к стимулированию экономического роста. С ныне действующим Налоговым кодексом это невозможно. Мы требуем нового налогового кодекса и на его базе сверстанного бюджета".

В противном случае, речь будет идти об оставке действующего Кабмина, подчеркнул 24 ноября Луценко. "Для нас это действительно принципиально. Если правительство не готово к этому, то я боюсь, что мы вынуждены будем менять правительство. Я уверен, что страна не может дальше жить по нынешним налоговым правилам", - объяснил он.

Министр финансов Украины Наталия Яресько обещает подать 2 декабря такой проект изменений в Налоговый кодекс ("сбалансированный", "справедливый") и проект бюджета на 2016 год, в котором содержался бы компромисс между требованиями МВФ, а также кредиторов из США и ЕС, и предложениями парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus