МВФ оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования стран с просроченным официальным долгом

15.01.2016 10:00

МВФ оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования стран с просроченным официальным долгом

Международный валютный фонд оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования, разрешающими кредитовать страны с просроченным официальным долгом, каковым является долг перед Россией в 3 млрд долл., в рамках второго пересмотра программы сотрудничества. Об этом заявил директор по коммуникациям Фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

Международный валютный фонд оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования, разрешающими кредитовать страны с просроченным официальным долгом, каковым является долг перед Россией в 3 млрд долл., в рамках второго пересмотра программы сотрудничества. Об этом заявил директор по коммуникациям Фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне, передает УНИАН.

"Это (оценка соответствия обновленным правилам - ред) будет сделано при втором пересмотре программы. Совет директоров оценит действия обеих сторон во время второго пересмотра. Я пока не знаю, когда состоится встреча совета директоров", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Также Райс отметил, что ему на данный момент ничего не известно о возможности объединения третьего и четвертого траншей, а также призвал Украину и Россию к переговорам по урегулированию долгового вопроса.

Напомним, 30 декабря Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долларов. Долг был дан правительству Януковича в 2013 году, срок его выплаты наступал в декабре 2015-го. Долг вошел в периметр реструктуризации, объявленной Украиной весной 2015-го года, но Россия отказалась его реструктуризировать.

В декабре 2015 года по решению ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда – долг был признан официальным долгом Украины. В то же время, министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что Украина готова к переговорам с российской стороной по долгу, однако не бралась предсказывать развития событий.

В свою очередь глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что правительство Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации и уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе. Кроме того, выделены ассигнования на оплату юридических услуг по защите интересов Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus