МВФ продолжит сотрудничать с Украиной даже без договорённостей по реструктуризации долга - Минфин

30.06.2015 10:00

МВФ продолжит сотрудничать с Украиной даже без договорённостей по реструктуризации долга - Минфин

Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной, в том числе, в условиях отсутствия договоренностей украинского правительства с кредиторами о реструктуризации госдолга, отметил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев. Как только происходит прогресс в этом направлении, отметил заместитель министра, "мы можем ожидать дальнейшее сотрудничество с Фондом".

Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной, в том числе, в условиях отсутствия договоренностей украинского правительства с кредиторами о реструктуризации госдолга.

Это отметил в понедельник во время визита в Вашингтон заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня на заседании CFR (Совета по вопросам внешних отношений - ред.) присутствовал очень высокий представитель МВФ, и опять же, позиция Фонда была подчеркнута. Речь идет о том, что МВФ не видит реструктуризацию долгов как абсолютно четкую предпосылку дальнейшего сотрудничества (с Украиной - ред.) ", - отметил замминистра.

Он уточнил, что речь идет о другой инструмент Фонда который может быть применен в данном случае - так называемая политика "Lending into Arrears", то есть кредитование в задолженность.

"МВФ привязывает свою позицию к прогрессу реформ в Украине", - подчеркнул Шевалев, уточнив, что речь идет, в том числе о конкретных шагах правительства по выполнению условий сотрудничества с Фондом.

Как только происходит прогресс в этом направлении, отметил заместитель министра, "мы можем ожидать дальнейшее сотрудничество с Фондом".

Как сообщалось, в настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации облигаций, представленное 19 июня. В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным для Украины.

Киев на прошлой неделе предложил кредиторам дополнительные бумаги, привязанные к росту ВВП Украины, что позволит кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого, чем сейчас, улучшения экономической ситуации в стране. По мнению украинской стороны, это поможет преодолеть разногласия с кредиторами.

МВФ выделяет Украине в виде кредитов 17 млрд долларов, но при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны.

Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно начиная с 2019 года не превышала в среднем 10% ВВП. Объем реструктурируемых облигаций - 23 млрд долл.

Ранее сообщалось, совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении Киеву второго кредитного транша по программе EFF сразу же, как только украинские власти выполнят ряд предварительных условий по программе реформ.

Отметим, ранее в МВФ сообщали, что будут кредитовать Украину только после реструктуризации долга.

Также кредиторы заявили, что готовы к переговорам по долгам Украины, но видят препятствия в категоричности министерства финансов, возглавляемого Натальей Яресько.

Напомним, Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года. Кроме того, Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые технически позволяют Кабмину реализовать свое право на введение моратория.

Представляя проект закона, премьер-министр Арсений Яценюк объяснил, что речь идет об обязательствах только в отношении частных кредиторов. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Правом на мораторий Кабмин может воспользоваться только в отношении долгов, закрепленных решением правительства в перечне части государственного и квазигосударственного долга, подлежащего реструктуризации, за исключением бумаг госбанков – Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также бумаг Госадминистрации железнодорожного транспорта (Укрзализныця).

По мнению правительства, право на мораторий не оказывает никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютообменный курс, а наоборот, будет иметь положительное влияние, потому что после этой операции долги Украины будут меньшими.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus