МВФ рекомендует Украине ослабить банковскую тайну

10.02.2016 00:00

МВФ рекомендует Украине ослабить банковскую тайну

Международный валютный фонд рекомендует Украине ослабить банковскую тайну для того, чтобы Государственная фискальная служба Украины, которая призвана контролировать банковские операции, не была ограничена в своих действиях для получения выписок со счетов. Об этом сообщается в отчете Международного валютного фонда.

Международный валютный фонд рекомендует Украине ослабить банковскую тайну для того, чтобы Государственная фискальная служба Украины, которая призвана контролировать банковские операции, не была ограничена в своих действиях для получения выписок со счетов.

Об этом сообщается в отчете Международного валютного фонда, передает "Четвертая власть".

ГФС может получить доступ только лишь к банковским выпискам, и то, после получения соответствующего предписания суда. Таким образом, незаконное обналичивание средств, что является прямым уклонением от уплаты налогов, выявить достаточно проблематично.

"Для того, чтобы сделать реальные шаги по борьбе с неформальным сектором (теневым сектором экономики – ред.), необходимо смягчить законодательство о банковской тайне. Например, сделать так, чтобы для получения информации достаточно было только соответствующего решения Национального банка", — сказано в отчете.

Ранее сообщалось, что МВФ считает новую систему налогообложения в Украине сложной и такой, что дает возможность по-разному толковать закон и обходить налоговую службу.

"Несмотря на недавние реформы, действующая общая система налогообложения осталась сложной. Её сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой разное и произвольное толкование законодательства. Это создает благоприятную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ГФС (Госфискальной службой, -ред.), а отсутствие действенных механизмов урегулирования споров - административных или судебных - лишь обостряет его", - отмечается в отчете МВФ по Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus