МВФ: восстановление экономики Украины возможно уже в конце 2014 года

12.06.2014 12:00

МВФ: восстановление экономики Украины возможно уже в конце 2014 года

Международный валютный фондпрогнозирует, что украинская экономика может показать постепенный рост уже в конце нынешнего года. Об этом говорится в докладе Фонда по Украине, обнародованном в среду, 11 июня. В Фонде подчеркнули, что в Украине в последнее время наблюдалась длительная экономическая рецессия, вызванная слабым внешним спросом и непоследовательной макроэкономической политикой прежнего руководства.

Международный валютный фондпрогнозирует, что украинская экономика может показать постепенный рост уже в конце нынешнего года. Об этом говорится в докладе Фонда по Украине, обнародованном в среду, 11 июня, передает Укринформ.

"Скромное восстановление экономики должно начаться в конце 2013 года. Впрочем, сложный деловой климат и ослабленная внешняя конкурентоспособность могут изменить перспективу до среднесрочной", - отмечается в документе.

В Фонде подчеркнули, что в Украине в последнее время наблюдалась длительная экономическая рецессия, вызванная слабым внешним спросом и непоследовательной макроэкономической политикой прежнего руководства.

"Сочетание фиксированного валютного курса, ослабленной фискальной политики и значительных бюджетных расходов в энергетическом секторе подтолкнуло фискальный и внешний дефицит до очень высокого уровня. Постепенное истощение международных резервов и других запасов сделало экономику особенно уязвимой к внешним потрясениям", - говорится в документе.

МВФ в своем докладе рекомендует украинскому руководству реализовать ряд важных шагов. В частности, обеспечить гибкий курс гривны; подготовить введение целевого регулирования инфляции; повысить устойчивость финансовой системы страны к шокам; сократить бюджетный дефицит путем реформ.

Кроме того, особое внимание обращается на необходимость снижения больших затрат на энергетический сектор путем повышения цен на энергоносители с одновременным введением компенсационных программ для уязвимых слоев населения. МВФ также рекомендует запустить в Украине широкие структурные и управленческие реформы для улучшения делового климата и повышения устойчивого роста экономики.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует, что на возобновление экономического роста понадобится два года.

В конце мая Министерство экономического развития и торговли прогнозировало рост ВВП по базовому сценарию на 1,7% и по целевому сценарию - на 3,5% в 2015 году. В тоже время апреле внешний долг Украины вырос до 27,8 миллиарда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus