МВФ возьмёт паузу в программе кредитования Украины при смене правительства, убеждена Яресько

09.02.2016 00:00

МВФ возьмёт паузу в программе кредитования Украины при смене правительства, убеждена Яресько

Министр финансов Наталия Яресько отметила, что МВФ в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками. Яресько подчеркнула, что для страны сотрудничество с МВФ в настоящее время является действительно критичным.

Министр финансов Наталия Яресько ушла от ответа на вопрос о своей реакции на предложение министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса возглавить правительство технократов вместо нынешнего премьера Арсения Яценюка.

Об этом она сказала она в эфире "Свободы слова" на ICTV в понедельник 8 февраля.

"Правду сказать, про персоналии не хочу сегодня говорить. Надо сосредоточить внимание не на персоналиях, а на принципах", - сказала она в ответ на вопрос об отношении к своему возможному премьерству.

При этом Яресько отметила, что Международный валютный фонд (МВФ) в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

"Они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили 6,7 млрд долл и, вероятно, вот-вот, следующий транш 1,7 млрд долл", - сказала она и подчеркнула, что для страны сотрудничество с МВФ в настоящее время является действительно критичным, так как других кредиторов, готовых давать средства Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, сегодня нет.

Как сообщалось, подавший в отставку с поста министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус видит в качестве эффективного премьер-министра нынешнюю главу Минфина Наталью Яресько. "Я предложил кандидатуру Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - сказал он. По мнению Абромавичуса, на посту премьера Яресько сможет продолжить начатые реформы и при этом сможет оставаться независимой от тех или иных влиятельных политических сил.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первых два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

11 января министр финансов Яресько объяснила, что Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законодательства, однако для позитивного решения Фонда о выделении Украине III транша кредита по программе расширенного финансирования EFF официальному Киеву необходимо выполнить также обязательства в сфере антикоррупционной и других структурных реформ.

21 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко встретился с Лагард в Давосе. "Рассчитываем получить средства очередного транша (III-го транша - ред.) в феврале", - заявил он по итогам обсуждения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus