МВФ заявляет об углублении взаимопонимания с Киевом по ключевым вопросам, переговоры продолжатся

20.11.2015 18:00

МВФ заявляет об углублении взаимопонимания с Киевом по ключевым вопросам, переговоры продолжатся

Миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 12 по 20 ноября, заявляет об углублении взаимопонимания с украинскими властями по ключевым вопросам экономических реформ, включая налоговые изменения и бюджетный процесс. Об этом говорится в заявлении миссии. Глава миссии Рон ван Руден прокомментировал результаты проведенных в Киеве встреч.

Миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 12 по 20 ноября, заявляет об углублении взаимопонимания с украинскими властями по ключевым вопросам экономических реформ, включая налоговые изменения и бюджетный процесс.

Об этом говорится в заявлении миссии, передает УНИАН.

Комментируя результаты проведенных в Киеве встреч, глава миссии Рон ван Руден отметил: "Миссия продолжила конструктивные переговоры с руководством страны по тем направлениям, которые необходимо завершить в рамках второго пересмотра выполнения программы EFF. Значительная работа проведена на техническом уровне. Она способствовала углублению взаимопонимания по запланированной налоговой реформе и ее влиянию на бюджет 2016 года, - отметил ван Руден. - В этой связи крайне важно, чтобы правительство представило на рассмотрение Верховной Рады проект бюджет, согласованный с задачами программы реформ, направленными на снижение дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня".

Ван Руден подчеркнул, что принятие такого бюджета также является важным, поскольку выполнение поставленных задач потребует системных мероприятий по расширению базы налогообложения и оптимизации расходов.

"Надежная фискальная позиция в сочетании с мерами, направленными на оздоровление банковской системы и ускорение экономических реформ, являются критически важными для закрепления финансовой стабильности и создания основы для мощного и устойчивого роста", - подчеркнул глава миссии МВФ.

Напомним, 11 марта текущего года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. - 4 августа. С 22 сентября до 2 октября в Украине работала очередная миссия МВФ. Представители Фонда уже отметили положительные изменения в экономике Украины, однако, по их словам, первое полугодие показало большее падение, чем ожидалось. И потому миссия пересмотрела прогноз падения экономики Украины по 2015 году до "минус" 11% падения ВВП против ранее выданных "минус" 9%.

В то же время, рост на 2% возможен уже в 2016 году - с ростом потребления, уверенности инвесторов, улучшения показателей экспорта и либерализации банковской системы. При этом, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что по итогам работы миссии правительство ожидает, что Украина успешно получит очередной, третий, транш кредита МВФ, который будет направлен в золотовалютные резервы Национального банка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus