На базе "Правого сектора" формируется политический проект с перспективой представительства в новой ВР - эксперт

04.02.2014 06:34

На базе "Правого сектора" формируется политический проект с перспективой представительства в новой ВР - эксперт

"На фоне радикализации Майдана и общества, на котором как-то менее последовательными выглядят "Свобода" и "Батькивщина", у "Правого сектора" есть шанс обойти оппозиционные силы с правого фланга и ограничить определенным образом политическую роль традиционной оппозиции, не говоря уже о парламенте, который, понятно, в таком составе до 2017 года не доживет".

У "Правого сектора" есть шанс обойти оппозиционные силы с правого фланга и ограничить определенным образом политическую роль традиционной оппозиции.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает УНИАН.

"На базе "Правого сектора" вызревает, формируется, а также инспирируется новый политический проект с перспективой участия в электоральной политике, то есть в досрочных парламентских выборах и с перспективой представительства в новой Верховной Раде", - считает он.

Карасев убежден, что "на фоне определенной договорной позиции "Свободы" и "Батькивщины", которые, с одной стороны, выступают на Майдане, а, с другой стороны, проводят раунды переговоров с Януковичем, на фоне радикализации Майдана и общества, на котором как-то менее последовательными выглядят "Свобода" и "Батькивщина", у "Правого сектора" есть шанс обойти оппозиционные силы с правого фланга и ограничить определенным образом политическую роль традиционной оппозиции, не говоря уже о парламенте, который, понятно, в таком составе до 2017 года не доживет".

Он отметил, что "сегодня, когда общество очень активное и пассионарное, шанс получают радикалы, как с правого, так с левого фланга. Появляется "Украинский фронт" - пока что в рамках Партии регионов, но понятно, что с перспективой возможной самостоятельной политической роли. Так что вполне закономерно, что чем радикальнее выглядит ситуация, тем больше шансов на самостоятельное политическое будущее получают радикальные политические группировки и проекты".

Эксперт считает, что сегодняшние заявления афганцев и "Правого сектора" ломают определенную квазимонополию оппозиции на представительство Майдана и свидетельствуют о том, что "Правый сектор" претендует на политическое представительство радикальной части Майдана на переговорах с властями.

Напомним, сегодня, 3 февраля, ветераны Афганистана и "Правый сектор" заявили, что они в пятницу, 31 января, после выхода закона об амнистии, договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов.

Как заявил представитель "афганцев" Олег Михнюк на брифинге в Киеве, на сегодняшний день освобождены уже 112 задержанных активистов. И, по его словам, ветераны Афганистана и "Правый сектор" рассчитывают на освобождение еще 116 задержанных активистов в пятницу, 7 февраля, после чего они обещают разблокировать КГГА и ул. Грушевского.

Позже коммендант Дома профсоюзов Андрей Парубий заявил, что переговоры действительно ведутся. Но информация о том, что "афганцы" и "Правый сектор" готовы освободить Укрдом и КГГА в обмен на освобождение задержанных и арестованных властью - не отвечает действительности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus