На белорусской границе представителей творческого объединения "Останню барикаду" обвинили в экстремизме

10.11.2015 12:00

На белорусской границе представителей творческого объединения "Останню барикаду" обвинили в экстремизме

Представителей творческого объединения "Остання Барикада" на белорусской границе допрашивали и обыскивали около 5 часов и обвинили в провозе экстремистских материалов. Об этом сообщает руководитель объединения Александр Доний во вторник утром в Facebook. "Советую никому не ездить через Беларусь даже транзитом. Там СССР, там "русский мер", там Россией пахнет...", - добавил Доний.

Представителей творческого объединения "Остання Барикада" на белорусской границе допрашивали и обыскивали около 5 часов и обвинили в провозе экстремистских материалов. Об этом сообщает руководитель объединения Александр Доний во вторник, 10 ноября, утром в Facebook.

"5 часов длился обыск и допросы на белорусской границе представителей "Останньої Барикади" ("Последней Баррикады" – рус.). Мы впятером (все с журналистскими удостоверениями) двинулись в Вильнюс транзитом через Беларусь. Нас обвинили в провозе экстремистской литературы и аудиопродукции", - написал он.

"Изъято 22 "экстремистских" экземпляра: 5 дисков документального фильма Ивана Канивца "Украинская революция" (там я сыграл эпизодичную роль Петлюры) об Освободительных соревнованиях 1917-1921 гг., диски "Музыкальная сотня. Майдан" (это мы выпустили 4 диска антологии песен групп и певцов, которые выступали на Майдане", диски "Остання Барикада" (это мы выпустили 4 диска антологии повстанческо патриотических песен), и один диск-фильм о Голодоморе", - сообщил он.

Кроме того, изъято 11 экземпляров разных книг Льва Лукьяненко (которые он подарил объединению после записи спецвыпуска "Останней Барикады" с ним), в частности: "Исповедь из камеры смертника", "От хохла до украинца", "Маршал Жуков. Украинцы во второй мировой войне".

"Отдельное беспокойство вызвали фотоаппараты, видеокамера и штатив (казалось, чего странного: ведь "Остання Барикада" мейчас – это программа о культуре, которая выходит на канале ЦК, но такое объяснение не удовлетворяло", - сообщил Доний.

"Надпись на микроавтобусе "Остання Барикада" тоже была названа провокацией, ее требовали содрать. Для Беларуси наши песни и герой Украины Лев Лукьяненко, Голодомор – это экстремизм", - уточнил он.

"Советую никому не ездить через Беларусь даже транзитом. Там СССР, там "русский мер", там Россией пахнет...", - добавил Доний.

Напомним, 29 октября директора Библиотеки украинской литературы в Москве, гражданку Российской Федерации Наталью Шарину задержали по обвинению в экстремизме. Она находится в следственном изоляторе, сообщил глава Объединения украинцев России Валерий Семененко.

"Ее не скоро отпустят... Сейчас она находится в СИЗО, на 48 часов ее посадили. И сейчас следственное управление ходатайствует о ее аресте. А арест, как вы знаете, на два месяца будет, а потом, возможно, будет продлен или потом отпустят. Но у меня большого энтузиазма по этому поводу нет", – цитирует Семененко "5 канал".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus