На чёрном рынке артефакты Пальмиры стоят сотни тысяч долларов и составляют большую часть доходов ИГ - СМИ

01.06.2015 13:00

На чёрном рынке артефакты Пальмиры стоят сотни тысяч долларов и составляют большую часть доходов ИГ - СМИ

"Исламское государство" обогащается, продавая на черном рынке награбленные артефакты древней Пальмиры. Механизм их сбыта "Исламским государством" важно понимать потому, что это второй по величине источник финансирования террористической группировки. Американцы, по некоторым данным, относятся к числу самых активных покупателей.

"Исламское государство" обогащается, продавая на черном рынке награбленные артефакты древней Пальмиры. Об этом пишет американское издание Foreign Policy, передает NEWSru.com.

"Механизм их сбыта "Исламским государством" важно понимать потому, что это второй по величине источник финансирования террористической группировки. Американцы, по некоторым данным, относятся к числу самых активных покупателей", - цитирует издание сайт InoPressa.

По словам экспертов, стоимость ценностей из Пальмиры варьируется от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов.

"Все начинается с грабителя из "Исламского государства", который, собственно, крадет некий предмет из Ирака или Сирии. Затем этот грабитель вступает в контакт с контрабандистом, который выплачивает нашедшему до 50% предполагаемой цены артефакта и по существующим подпольным каналам вывозит его из страны", - пишет издание.

Предмет, вероятнее всего, окажется в Турции, поскольку у контрабандистов "очень хорошие связи с турецкой оргпреступностью", - говорит Амр Аль-Азм, археолог из Государственного университета Шони (Огайо), который занимается отслеживанием краденых древностей с помощью спутниковых снимков.

После этого контрабандисты передают ценности продавцам, а те - дилерам, поясняет Foreign Policy. Затем нечистые на руку ученые и археологи начинают создавать "тонкую завесу легитимности", то есть придумывать предмету фальшивый провенанс. После того как покупатель и дилер сойдутся в цене, предстоит еще вывезти покупку из Турции - это обычно делается по каналам черного рынка, причем за некоторую доплату процесс можно ускорить.

Главное ограничение, по словам Аль-Азма, состоит в том, что сбыть купленный на черном рынке экспонат в ближайшем будущем не получится. Покупателю остается лишь хвалиться перед друзьями. Впрочем, лет через 15 такие приобретения "начинают потихоньку выползать на рынок", добавил специалист.

Напомним, Пальмира (сирийское название Тадмор, расположен в 240 километрах к востоку от Дамаска), где находятся развалины римских сооружений, входящие в список мирового наследия ЮНЕСКО, 21 мая перешла под контроль боевиков.

Взятие этого города стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте. Командование сирийской армии после ожесточенных сражений приняло решение вывести войска из Пальмиры. В ООН захват древнего города расценили как "варварский теракт". Во время отступления сирийская армия успела вывезти десятки памятников искусства.

Пальмира, в которой находятся памятники архитектуры I и II тысячелетия, занесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По преданию, город основал царь Соломон. В начале нашей эры Пальмира была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества, и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus