На день рождения пророка Мухаммеда в приазовском Крыму подожгли мечеть. Чубаров объяснил это антиисламской истерией

24.12.2015 19:00

На день рождения пророка Мухаммеда в приазовском Крыму подожгли мечеть. Чубаров объяснил это антиисламской истерией

"По предварительной версии, злоумышленник проник в мечеть, взломав окно. В молельной комнате злоумышленник поджег шкаф с исламской литературой и экземплярами священной книги Коран. К счастью, огонь не успел распространиться на все помещение, в результате поджога обгорел один угол комнаты", - сказано в сообщении.

Рано утром 24 декабря в селе Желябовка Нижнегорского района в оккупированном Россией Крыму была совершена попытка поджога мусульманского молельного дома, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), информирует "Крым. Реалии".

Инцидент произошел рано утром 24 декабря 2015 года.

По информации Муфтията Крыма, инцидент обнаружил мусульманин из Судака, заехавший в мечеть, чтобы совершить утренний намаз. Мужчина увидел дым, доносившийся из мечети.

"По предварительной версии, злоумышленник проник в мечеть, взломав окно. В молельной комнате злоумышленник поджег шкаф с исламской литературой и экземплярами священной книги Коран. К счастью, огонь не успел распространиться на все помещение, в результате поджога обгорел один угол комнаты, где находился шкаф с литературой и молельные коврики", - сказано в сообщении.

По информации председателя мусульманских религиозных общин Нижнегорского района Рустема Темирова, это не первая попытка поджога молельного дома в Желябовке.

"Лет семь-восемь назад молельный дом также пытались поджечь. Он находится на краю села, здесь рядом овощной рынок. Село небольшое, на пятничную молитву в молельный дом приходит 25-30 мусульман, в остальные дни недели помещение закрывается, местонахождение ключей известно только прихожанам. Здесь нет охранника и нет системы видеонаблюдения", – рассказал Темиров.

Как сообщают в ДУМК, на место происшествия прибыли правоохранительные органы, МЧС, представители (оккупационной) районной власти Нижнегорского района.

"Мусульмане села крайне обеспокоены произошедшем и считают это провокацией, так как всем известно, что вчера мусульманский мир отмечал день рождения пророка Мухаммеда", – отмечают в муфтияте.

Информация о поджоге в мечети на официальном сайте оккупационного российского главы МВД в Крыму пока отсутствует.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров объясняет поджог мечети в Крыму нарастанием антиисламской истерии, сообщает "РБК-Украина".

"Это следствие той антимусульманской, антитурецкой истерии, которая в Крыму усилилась в связи с событиями 24 ноября, когда Турцией был сбит российский самолет. И истерия против блокады Крыма", - отметил Чубаров.

По его словам, подобные действия в отношении крымских татар прослеживаются часто.

"Каждый месяц происходят такие случаи ... вандализм против мечетей или каких памятников", - добавил Чубаров.

Стоит напомнить, что серию поджогов крымскотатарских мечетей на территории полуострова в октябре 2013 года Духовное управление мусульман Крыма объяснялo попыткой решения межконфессионального конфликта на полуострове.

"Тем самым мусульман полуострова подталкивают на путь далеко не правового поиска справедливости и виноватых. В связи с вышеизложенным Духовное управление мусульман Крыма обращается к единоверцам с призывом сохранять стойкость духа, проявлять бдительность, не поддаваться на провокации", - отмечалось в заявлении, подписанном муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus