На День Соборности интеллигенция призвала не допустить федерализации Украины

22.01.2016 18:00

На День Соборности интеллигенция призвала не допустить федерализации Украины

Председатель Конгресса украинских националистов (КУН) Степан Брацюнь выразил убеждение, что украинцы сегодня способны дать отпор и внешнему врагу, и внутренней пятой колонне, и власти. "Я авторитетно заявляю, что украинцы сегодня другие - это нация, которая способна защитить себя и cоборность государства", - подчеркнул он.

В годовщину Дня Соборности Украины представители интеллигенции Украины обратились с требованием к власти учесть уроки истории и не допустить федерализации страны. Такую позицию озвучил на пресс-конференции в Киеве на тему: "Будет ли Украина Соборной, или "федерализованной" Москвой" академик Национальной академии педагогических наук, член Центрального правления Общества "Просвита" Георгий Филипчук, передает "Укринформ".

"22 января мы отмечаем важный исторический праздник - День Соборности, день объединения нашего народа, день возрождения украинской государственности. Эта значимое событие объединило Украину в условиях, когда украинство было расчленено географически, исторически, конфессионально, культурно и ментально. И поэтому мы должны быть чрезвычайно политически ответственными в вопросах единства и не переводить сегодняшнюю тематику в непонятные для украинского народа паззлы федерализма, который не свойственен ни нашей истории, ни нашей перспективе", - сказал Филипчук.

По его убеждению, без национальной идеи cоборность невозможна. "Мы уже получили несколько жестоких уроков - уже через неделю после провозглашения Универсала о Соборности, 29 января, были Круты. Тогда в условиях жесточайшего нашествия большевистской агрессии молодежь, одержимая национальной идеей Соборности, выступила на защиту своей свободы", - подчеркнул академик. Он отметил, что подобное происходит и ныне. И власти нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить раскола Украины.

В свою очередь председатель Конгресса украинских националистов (КУН) Степан Брацюнь выразил убеждение, что украинцы сегодня способны дать отпор и внешнему врагу, и внутренней пятой колонне, и власти. "Я авторитетно заявляю, что украинцы сегодня другие - это нация, которая способна защитить себя и соборность государства", - подчеркнул он.

Напомним, 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен IV Универсал Украинской Центральной Рады об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (УНР и ЗУНР) в единую соборную Украину. Государственный акт провозглашал: "Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины - Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Большая Украина".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus