На "Донбасс Арене" идут восстановительные работы, но нового взрыва она может не выдержать

29.10.2014 14:00

На "Донбасс Арене" идут восстановительные работы, но нового взрыва она может не выдержать

Исполняющий обязанности генерального директора "Донбасс Арены" Вадим Гунько рассказал о восстановительных работах, которые ведутся на стадионе. Как известно, домашняя арена "горняков" существенно пострадала в результате взрыва 20 октября.

Исполняющий обязанности генерального директора "Донбасс Арены" Вадим Гунько рассказал о восстановительных работах, которые ведутся на стадионе. Как известно, домашняя арена "горняков" существенно пострадала в результате взрыва 20 октября.

Тогда, в результате воздействия взрывной волны большой мощности отдельные участки структурного покрытия кровли стадиона подбросило в воздух, ориентировочно на 20-30 сантиметров вверх.

"Кровля действительно, образно говоря, подпрыгнула. Это связано с особенностями ее конструкции. Взрывная волна прошла сквозь стадион в направлении с запада на восток. Ее энергия распределилась таким образом, что часть этих конструкций подбросило в воздух, отчего фрагменты фасада просто вывалились из своих креплений. Это мы знаем наверняка, то есть это ни в коем случае не догадки, а заключения экспертов".

"Благодаря четкой организации сейчас мы имеем положительную динамику в восстановлении фасада. В первый же день было экстренно обследовано состояние конструкций, получены предварительные заключения. Сразу же привлекли промышленных альпинистов и специалистов по металлоконструкциям. На второй день были проведены срочные мероприятия по недопущению дальнейшего разрушения фасада.

В настоящее время все аварийные участки фасада временно зафиксированы. Дальнейшего разрушения не предвидится.

Не за горами зима. Впереди дождливая погода и снег, а открытые участки фасада - это фактически воронки, в которые будет попадать огромное количество осадков, заливая отапливаемые уровни и создавая огромную проблему для всего здания. Мы не можем этого допустить, поэтому в любом случае будем стараться вернуть фасад в исходное положение. После этого закроем временными конструкциями те части, которые остались без стекла.

Выдержит ли стадион, если повторится взрыв подобной мощности? Не хотелось бы испытать такое еще раз, это настоящее чудо, что в результате такого мощного взрыва и его последствий все, кто находился на стадионе или возле него, не пострадали, если не считать легких контузий и шокового состояния у людей (яркий пример такого чуда - известное видео с девушкой на западном входе в стадион). Но чудо может не повториться.

Кстати, работы по обследованию несущих конструкции и, прежде всего, кровли будут продолжены. Мы проведем комплекс обследований и расчетов, которые дадут нам ответ на вопрос, произошли ли необратимые деформации/повреждения в результате воздействия ударной волны и потребуются ли дополнительные работы по восстановлению несущей конструкции? Если мы говорим о железобетонном каркасе, то запас прочности у этих конструкций есть. С другой стороны, спортивное сооружение не предназначено и не проектируется с учетом воздействия взрывной волны или прямого попадания снарядов. Наше здание такое же уязвимое, как и все другие гражданские сооружения".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus