На Донбассе 80 наблюдателей ОБСЕ уже следят за выполнением мирного плана

21.09.2014 15:00

На Донбассе 80 наблюдателей ОБСЕ  уже следят за выполнением мирного плана

На юго-востоке Украины уже находятся 80 наблюдателей миссии ОБСЕ, которые контролируют ход выполнения Меморандума, подписанного в Минске 19 сентября. В ОБСЕ подчеркнули, что "прекращение огня, отвод вооружения и разминирование территории – жизненно важный первый шаг для деэскалации конфликта".

На юго-востоке Украины уже находятся 80 наблюдателей миссии ОБСЕ, которые контролируют ход выполнения ч.5 Меморандума, подписанного в Минске 19 сентября.

Об этом сообщает официальный сайт миссии ОБСЕ.

"Эти команды будут развернуты близ Мариуполя, Донецка, Константиновки, Северодонецка и Луганска, где должен выполняться пункт Меморандума о прекращении огня", - отмечается в сообщении.

Также в ОБСЕ подчеркнули, что "прекращение огня, отвод вооружения и разминирование территории – жизненно важный первый шаг для деэскалации конфликта".

Как отметили в ОБСЕ, организация приветствует подписание данного Меморандума о конкретных шагах, которые должны быть предпприняты для деэскалации ситуации на востоке Украине.

"Миссия ОБСЕ будет немедленно и активно поддерживать реализацию и мониторинг этого соглашения", - добавили в организации.

Отметим, что 20 сентября участники контактной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине. Об этом после завершения переговоров заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. Меморандум, подписанный в ночь на субботу, 20 сентября, насчитывает девять пунктов.

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержала законопроект президента Украины Петра Порошенко №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus