На Донбассе гудят сирены: началась предупредительная забастовка

20.05.2014 14:00

На Донбассе гудят сирены: началась предупредительная забастовка

В Донецкой и Луганской области началась предупредительная забастовка против насилия и сепаратизма на крупнейших предприятиях области. В 12 часов на предприятиях олигарха Рината Ахметова и других, поддержавших их, включили гудки сирен. На "Донбасс-Арене" вывесили флаг Украины и показали обращение Ахметова.

В Донецкой и Луганской области началась предупредительная забастовка против насилия и сепаратизма на крупнейших предприятиях области. Об этом сообщает "Украинская правда".

В 12 часов на предприятиях олигарха Рината Ахметова и других, поддержавших их, включили гудки сирен.

На короткое время заводы, фабрики, шахты остановили работу.

Как сообщает "Сегодня", сотни тысяч людей вышли на мирную акцию "Голос Донбасса" против дестабилизации ситуации на Донбассе, насилия и хаоса, бандитизма и мародерства.

Так в Енакиево сотрудники Енакиевского металлургического завода выступили за стабильную работу промышленности Донбасса.

В городе Зугрэс митинговали сотрудники Зуевской ТЭС. Около 600 человек требовали вернуть мир в регион. Нужно отметить, что вышла только часть смены, так как по технике безопасности, работу станции останавливать нельзя.

В центре Донецка люди рассказали, что требуют мира и немедленного разоружения террористов, разблокирований железной дороги и захваченных зданий, освобождения заложников. Митингующие отметили, что выступают за развитие промышленности в рамках единой Украины. Людей активно поддерживали автомобилисты, которые громко сигналили.

На Донецком металлургическом заводе работники и их семьи заявили: "Мы не хотим, чтобы вооруженные люди сеяли страх и панику". К акции также присоединился Центральный собор Донецка УПЦ МП. Ровно в 12.00 в церкви звонили в колокола. Участники акции говорят, что гудки и звон будут звучать ежедневно в полдень, пока в регионе не наступит мир.

После того, как по центральной улице начала двигаться автоколонна, клаксонами выражая свое несогласие с действиями активистов ДНР, их акцию поддержали служители Свято-Преображенского собора – на колокольне ударили в колокола.

Услышав колокольный звон, от здания захваченной сепаратистами областной государственной администрации прибежала группа агрессивно настроенных активистов "ДНР". Они ворвались в храм с криками: "Кто разрешил? Кто дал команду? Где священник?".

На "Донбасс-Арене" вывесили флаг Украины и показали обращение Ахметова.

Как сообщает "ОстроВ", в акции принимают участие ребята из академии ФК "Шахтер". Они одеты в форму с логотипом футбольной команды.

Игроки "Шахтера" в акции не участвуют, потому что у них сейчас отпуск: футболисты - в разъездах.

При этом на стадион пришли сотрудники ФК "Шахтер". Всего присутствовало более 400 человек.

Ровно в 12 часов на стадионе включили "гудок мира", который звучит из динамиков. Участники акции машут оранжевыми флажками с логотипом клуба и надписью "Вперед," Шахтер ".

"Гудок мира звучать ежедневно, пока не будет мира", - сказал ведущий Константин Киркорян.

Не обошлось и без инцидентов. Директор Логистического центра нескольких продовольственных компаний Сергей Иванов и его заместитель были похищены сегодня около 10:00 в Красногвардейском районе Макеевки. Об этом "ОстроВу" сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, вооруженные люди, которые приехали на двух машинах, потребовали, чтобы предприятие работало в штатном режиме, а его сотрудники не принимали участие в предупредительной забастовке и акции на "Донбасс Арене".

После того, как боевики получили отказ, они захватили директора и его заместителя и вывезли их в неизвестном направлении.

Примечательно, что предприятия соседней Днепропетровской области поддержали жителей Донбасса.

Как сообщает сайт Днепропетровской ОГА, в 12 часов заводы области "гудками проголосуют против войны", сепаратизма, терроризма и насилия.

Напомним, ранее Ахметов записал видеообращение, в котором призвал рабочих своих предприятий выйти на предупредительную забастовку против сепаратизма и подчеркнул, что действия вооруженных сепаратистов являются "борьбой против Донбасса".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus