На Донбассе находится 42,5 тысяч российских военных и боевиков, а вдоль границы РФ держит ещё около 55 тысяч

08.06.2015 12:00

На Донбассе находится 42,5 тысяч российских военных и боевиков, а вдоль границы  РФ держит ещё около 55 тысяч

Ситуация в зоне АТО остается напряженной с сохранением угрозы развертывания полномасштабной вооруженной российской агрессии. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Он отметил, что ситуация в зоне АТО "остается напряженной с сохранением угрозы развертывания полномасштабной вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации".

Ситуация в зоне АТО остается напряженной с сохранением угрозы развертывания полномасштабной вооруженной российской агрессии. Об этом на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает УНИАН.

На Донбассе сейчас находится около 42,5 тыс. российских военных и боевиков
Вдоль границы с Украиной Россия держит около 55 тысяч военнослужащих
Полторак заявляет, что министр обороны России отказывается идти на диалог относительно ситуации на Донбассе
Министр обороны считает, что разрешить конфликт с Россией военным путем невозможно

"По нашим оценкам, в ближайшее время основные усилия незаконных вооруженных формирований могут быть сосредоточены, в первую очередь, на создании так называемых "вооруженных сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР", способных самостоятельно противостоять силам АТО и проводить террористические акты и наступательные действия", - сказал министр.

А дальше их целью, считает он, может быть постепенное вытеснение подразделений сил АТО из ключевых районов и расширение подконтрольных террористам территорий, удержание контроля над участками государственной границы с РФ для неконтролируемого перемещения отрядов и групп боевиков, подразделений регулярных российских войск, вооружения и военной техники, а также запасов материально-технических средств.

Полторак отметил, что ситуация в зоне АТО "остается напряженной с сохранением угрозы развертывания полномасштабной вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации".

Полторак также не исключает, что Россия может за несколько лет вдвое увеличить численность войск в Крыму и разместить ядерное оружие.

Ранее сообщалось, что наступление на Марьинку, по замыслу командования боевиков, должно было стать началом масштабного наступления по направлению к Кураховской ТЭС. Такими данными располагает группа "Информационное сопротивление", сообщает ее координатор Дмитрий Тымчук.

На Донбассе сейчас находится около 42,5 тыс. российских военных и боевиков

На Донбассе сейчас находятся около 42,5 тыс. российских военных и боевиков. Об этом на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Он подчеркнул, что Россия продолжает выступать главным организатором и спонсором вооруженного противостояния на востоке Украины, кроме того, продолжаются скрытые поставки оружия и подготовка вооруженных формирований.

"На сегодняшний день общая группировка вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска насчитывает около 42,5 тыс. чел.", - сказал Полторак.

По словам министра, "только танков они имеют 558 единиц, боевых машин, артиллерийских систем и другого вооружения - такого количества вооружения, которое имеют эти группировки, хватило бы для среднего европейского государства".

Вдоль границы с Украиной Россия держит около 55 тысяч военнослужащих

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что вдоль границы с Украиной Россия держит группировку в составе около 55 тысяч военнослужащих.

"Вдоль границы с Украиной Россия держит группировку своих войск, которая может быть использована для наращивания возможностей незаконных вооруженных формирований.

Общая численность группировки составляет около 55 тысяч военнослужащих и около 3 тысяч 700 единиц основного вооружения и техники вооруженных сил Российской Федерации", - сказал министр.

11 апреля штаб АТО сообщал, что на границе с Украиной, в Ростовской области, Россия сосредоточила военную группировку, которая насчитывает более 53 тыс. военнослужащих, до 420 танков, до 1920 ББМ, более 500 артсистем, почти 200 РСЗО, более 380 боевых самолетов и почти 130 вертолетов.

25 мая РФ привела в полную боевую готовность авиацию и войска ПВО Центрального военного округа, а также части авиационных соединений и воинских частей командования дальней авиации Западного и Южного военных округов, граничащих с Украиной.

Полторак заявляет, что министр обороны России отказывается идти на диалог относительно ситуации на Донбассе

Степан Полторак заявляет, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отказывается идти на диалог относительно ситуации на Донбассе.

"Вы знаете, очень трудно разговаривать с агрессором, и даже тогда, когда вы - политик или генерал. Я лично несколько раз делал попытку переговорить с господином министром обороны России Шойгу, но он постоянно жаловался на большую занятость и на разговор не согласился", - отметил Полторак.

Вместе с тем он сообщил, что переговоры на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил Украины и РФ проводятся регулярно.

"Этот разговор осуществляется регулярно, особенно тогда, когда идет осложнение ситуации в районе боевых действий. Переговоры ведутся, но верить тем переговорам и обещаниям в ходе тех бесед очень трудно", - сказал Полторак.

В связи с этим он привел пример недавнего наступления российско-террористических войск на Марьинку, когда, по его словам, представители российского генштаба армии утверждали, что в наступлении не участвуют российские военные подразделения и что российская сторона прилагает все усилия, чтобы прекратить боевые действия.

Полторак пояснил, что только слаженные действия украинских силовиков заставили врага отступить.

Министр обороны считает, что разрешить конфликт с Россией военным путем невозможно

Степан Полторак считает, что разрешить конфликт с Россией военным путем невозможно.

По словам Полторака, за год были сделаны выводы из тех проблем, которые существовали, особенно в начале боевых действий, в частности, была изменена система подготовки, потрачены значительные средства на вооружение.

"Решить вопрос только военным путем, по моему мнению, невозможно, потому что помимо того, что мы имеем дело с ядерной державой, кроме того, если мы будем решать проблему только военным путем - потери среди мирного населения будут очень серьезные, и мы этого не хотим", - сказал министр.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховной Рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Андрей Парубий заявил, что сегодня на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится самое современное вооружение, которое есть в российской армии. "Мы фактически воюем оружием XX века против оружия XXI века. Неизвестно, что еще может Путин нового добавить. Разве что ядерные боеголовки, о которых уже говорилось", - сказал он.

Таким образом, считает Парубий, дискуссия о том, что предоставление Украине летального оружия может спровоцировать президента РФ Владимира Путина в предоставлении террористам еще более нового оружия, является просто "спекулятивной". "Потому что все вооружение, которое они имеют, оно уже есть в нашем Донецке и Луганске", - сказал Парубий.

По его словам, "если не остановить Путина здесь, он пойдет дальше". "Путин понимает только язык силы. Язык дипломатии он рассматривает как слабость, как провокацию к еще более активным действиям. Он будет идти ровно до тех пор, пока мы его не остановим. И это задача не только Украины, это задача всего цивилизованного мира - остановить Путина", - подчеркнул Парубий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus