На Донбассе около 8,5 тысяч военных РФ. Между боевиками идут "внутренние войны" - глава АТЦ

23.01.2016 14:00

На Донбассе около 8,5 тысяч военных РФ. Между боевиками идут "внутренние войны" - глава АТЦ

Руководитель Антитеррористического центра Виталий Маликов сообщил, что в настоящее время на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса находится около 8,5 тыс российских военных, присутствуют там и отдельные штатные подразделения армии РФ. По его словам, россияне создают там парамилитарные объединения, воинские подразделения наподобие российской армии.

Руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины Виталий Маликов сообщил, что в настоящее время на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса находится около 8,5 тыс российских военных, присутствуют там и отдельные штатные подразделения армии РФ.

Боевики строят на Донбассе фейковую политическую систему на случай выборов - глава АТЦ

"Приблизительно 8,5 тыс (плюс/минус), поскольку они заходят и выходят на ротационной основе", - сказал Маликов в опубликованном в субботу, 23 января, интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", отвечая на вопрос о количестве кадровых военных ВС РФ на Донбассе.

Он рассказал, что россияне создают там парамилитарные объединения, воинские подразделения наподобие российской армии. "В укомплектованные на сегодняшний день подразделения назначены кураторы, практически все командиры там - россияне. Как мы уже неоднократно сообщали, они попадают на Донбасс по фейковым документам, возглавляют эти подразделения и проводят боевое слаживание. Вместе с тем на Донбассе до сих пор присутствуют и отдельные штатные подразделения армии РФ", - отметил руководитель АТЦ.

Маликов также обратил внимание на все чаще возникающие конфликты в среде боевиков и российских формирований. "Речь идет о конфликтах как внутри "властной среды" - между предводителями и группировками боевиков, так и об их "внутренних войнах" с представителями российских формирований, которые иногда перерастают в вооруженные столкновения. Под видом противодействия "казнокрадству" террористы борются за руководящие должности, доступ к финансовым потокам с РФ, установление контроля над поставкой энергоресурсов и российских "гуманитарных грузов", а также за перераспределение сфер влияния в теневом бизнесе", - рассказал он.

По словам руководителя АТЦ, на временно оккупированных территориях властвует "атмосфера взаимного недоверия между российскими офицерами и местными полевыми командирами". "Несогласные с политикой руководства "республик" члены незаконных вооруженных формирований, прежде всего казачьих подразделений, отказываются расформировываться, входить в новообразованные "корпуса" и "бригады", дезертируют и все чаще вступают в вооруженные столкновения с представителями "официальной власти", - пояснил он.

Как сообщалось, недавно представитель штаба АТО Антон Миронович заявил, что на Донбассе украинским силам проведения Антитеррористической операции противостоит группировка численностью около 40 тыс человек, среди них более 7 тыс - регулярная армия Российской Федерации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Украина располагает неопровержимыми доказательствами пересечения российской техники и военнослужащих границы с Украиной и требует оперативной реакции на соответствующие факты.

"У нас есть доказательства, неопровержимые, как спутниковые снимки, так и видео, которое снимает наша разведка, о пересечении границы Украины военной техникой Российской Федерации и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации", - заявил Порошенко на первой в 2016 году пресс-конференции 14 января в Киеве говоря о повестке дня Контактной группы в Минске.

Как заявлял Порошенко ранее, недавно лидер Кремля публично признал российское военное присутствие на Донбассе. Кремлевский режим поддерживает и финансирует террористическую деятельность как в зоне конфликта, так и на остальной территории Украины.

Боевики строят на Донбассе фейковую политическую систему на случай выборов - глава АТЦ

В так называемых республиках "ДНР" и "ЛНР" создаются политические системы, которые должны стать основными "провластными партиями" "ДНР/ЛНР", за которые люди должны будут голосовать в случае проведения местных выборов, сообщил руководитель АТЦ Виталий Маликов.

"Для создания видимости демократии на случай проведения местных выборов расширяется ряд фейковых и подконтрольных общественно-политических структур. Так, на территории "ДНР" уже функционирует "Республиканская партия Донбасса", общественные движения "Союз левых сил Донбасса" и "Союз добровольцев Донбасса", - рассказал Маликов.

На территории "ЛНР", по его информации, зарегистрированы организации "Луганский экономический союз", "Народный союз", "Луганский округ Донских казаков ВВД", "Фронт освобождения", "Единая русская земля", "Военное сообщество Луганщины", "Союз коммунистов Луганщины" и "Луганская гвардия". Кроме того, на базе бывших региональных ячеек Компартии Украины созданы "Компартия ДНР" и "Компартия ЛНР", которые фактически подчиняются Коммунистической партии РФ.

Глава АТЦ заявляет, что основными модераторами политических процессов на оккупированных территориях Донбасса являются спецслужбы РФ, а на соответствующие нужды используются, в частности, средства экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и экс-главы МВД Виталия Захарченко, в свое время выведенные из Украины.

"Большое внимание отводится и идеологической обработке населения. Как известно, на территориях "ЛНР" и "ДНР" запрещено вещание украинских телеканалов, в конце 2015 г. в "ЛНР" выдано распоряжение о запрете 117 украинских интернет-ресурсов, а в "ДНР" провайдеров обязали ограничить доступ к 25 украинским сайтам", - также рассказал Маликов.

Кроме того, по его словам, еще один механизм влияния на общественное мнение на этой территории - заказные социологические исследования, проводимые подконтрольными структурами, которые подтверждают поддержку лидера "ДНР" Александра Захарченко на уровне 65-67%, а также превалирующее негативное отношение населения к украинским СМИ, политическим партиям и т.п.

Напомним, 22 января глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко заявил, что местные выборы в "ДНР" состоятся в текущем году и пройдут по "законам" так называемой "ДНР".

По словам главаря самопровозглашенной "ДНР", участие в выборах представителей украинских партий, которые открыто призывают к войне на востоке Украины, исключено, а также не допустят участия в выборах украинских "представителей олигархических кланов".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus