На Донбассе почти двое суток – тихо. Силы АТО восстанавливают инфраструктуру и готовят отвод техники

02.10.2015 20:00

На Донбассе почти двое суток – тихо. Силы АТО восстанавливают инфраструктуру и готовят отвод техники

В зоне проведения Антитеррористической операции с полуночи и до 18 часов незаконные вооруженные формирования полностью соблюдали режим прекращения огня. Об этом 2 октября говорится в сообщении на странице пресс-центра АТО. В целом, передают в штабе, провокационных действий и обстрелов позиций украинских военнослужащих не зафиксировано уже в течение почти 42 часов.

В зоне проведения Антитеррористической операции с полуночи и до 18 часов незаконные вооруженные формирования полностью соблюдали режим прекращения огня.

Об этом в пятницу 2 октября говорится в сообщении на странице пресс-центра АТО в Facebook.

Турчинов рассказал об угрозе возобновления боёв на Донбассе: в случае обострения Украина готова вернуть боевые порядки

В целом, передают в штабе, провокационных действий и обстрелов позиций украинских военнослужащих не зафиксировано уже в течение почти 42 часов.

Отмечается, что в случае дальнейшего соблюдения противником мирных договоренностей, силы АТО уже в ближайшее время могут начать отвод техники и вооружения калибра менее 100 мм от линии разграничения.

"Однако уже сегодня, пользуясь затишьем, украинские военные пытаются восстановить самые необходимые объекты инфраструктуры и помочь людям встретить зиму в своих жилищах", - говорится в сообщении.

Так, при содействии групп гражданско-военного сотрудничества, совместно с коммунальными службами Донецкой области, продолжаются ремонтные работы магистрального газопровода на участке Марьинка-Красногоровка, поврежденного обстрелами боевиков.

Также в Красногоровке военнослужащие Вооруженных Сил Украины помогают отремонтировать помещения 4 школы. Другое среднее учебное заведение этого же населенного пункта удалось обеспечить твердотопливным котлом.

Кроме того, в поселок Орловское, вблизи Мариуполя, офицеры гражданско-военного сотрудничества сегодня доставили теплую одежду, продукты питания, игрушки. Этот гуманитарный груз удалось собрать благодаря помощи волонтеров. Получили малообеспеченные и наиболее пострадавшие жители украинского поселка, отметили в пресс-центре АТО.

Как сообщалось ранее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в случае возможного обострения ситуации вдоль линии разграничения в зоне проведения Антитеррористической операции украинская сторона готова быстро восстановить боевые порядки.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Начиная с первого октября обстрелов в зоне АТО зафиксировано не было. Силы АТО начали подготовительные работы к передислокации вооружения и техники.

Cпикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко разъяснил некоторые моменты соглашения об отводе вооружений менее 100 мм: "Соглашение предусматривает, что только после двух суток соблюдения режима прекращения огня начнется первый этап отвода вооружения калибром 100 мм и менее, в том числе танков".

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus