На Донбассе появятся круглосуточные наблюдательные пункты ОБСЕ

20.04.2015 20:00

На Донбассе появятся круглосуточные наблюдательные пункты ОБСЕ

На востоке Украины в ближайшее время будут развернуты круглосуточные наблюдательные пункты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил президент Украины Петр Порошенко на брифинге во время открытия украинско-американских командно-штабных учений "Фиарлес Гардиан - 2015" в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области.

На востоке Украины в ближайшее время будут развернуты круглосуточные наблюдательные пункты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом в понедельник 20 апреля сообщил президент Украины Петр Порошенко на брифинге во время открытия украинско-американских командно-штабных учений "Фиарлес Гардиан - 2015" в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области, передает УНИАН.

Глава государства отметил, что благодаря международным усилиям удалось повысить эффективность миссии ОБСЕ на востоке Украины.

"В ближайшее время будут введены 24-часовые наблюдательные пункты ОБСЕ на востоке страны. Опыт стабилизации ситуации, приобретенный в Широкино (Донецкая область), будет распространен на Донецк, Донецкий аэропорт и всю линию соприкосновения", - отметил Порошенко.

Он также отметил, что Украина заинтересована в расширении миссии ОБСЕ, увеличении ее возможностей и свободного передвижения на востоке.

Как сообщалось сегодня ранее, ОБСЕ перешла к 24-часовому режиму мониторинга в Широкино под Мариуполем. О таком намерении ОБСЕ анонсировала ранее.

Напомним, длительное время наблюдателям ОБСЕ не удавалось обеспечить себе беспрепятственного доступа в Широкино. Так, 27 марта сообщалось, что в этом районе боевики обстреляли наблюдателей ОБСЕ.

29 марта сообщалось, что /29mar2015/wr.htmlпод угрозой расстрела российские наемники запретили ОБСЕ появляться на их позициях возле Широкино. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пытались договориться о продлении режима прекращения огня в Широкино, чтобы можно было очистить подконтрольную Украине часть поселка от боеприпасов, но получили от боевиков угрозы расстрелять их.

8 апреля ОБСЕ информировала, что "ДНРовец" открыл предупредительный огонь в направлении наблюдателя ОБСЕ на блокпосту в окрестностях Широкино, когда группа наблюдателей совершала там свою обычную мониторинговую поездку.

"Начиная с 13 апреля, - сообщали наблюдатели в одном из отчетов, - СММ посещала Широкино ежедневно, вовлекая обе [враждующих] стороны в диалог, имевший целью прекращение боевых действий. СММ вела переговоры непосредственно с теми, кто действует на местах в попытке обеспечить себе неограниченный доступ в данное село. В результате СММ произвела оценку гуманитарной ситуации в данном месте – она включала и личное взаимодействие с более чем 35 гражданскими лицами, остающимися в этом затронутом конфликтом селе".

Так, замглавы миссии ОБСЕ в Украине сообщал, что наблюдатели этой организации побывали в Широкино 14 апреля. ОБСЕ регулярно призывала прекратить боестолкновения в Широкино и обеспечить туда доступ наблюдателей.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан призывал противоборствующие стороны на Донбассе обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня на период Пасхальных праздников.

Однако вскоре было сообщено, что Пасху боевики "отметили" 18 обстрелами украинских позиций. Сообщалось, в частности, что вечером в предпасхальный вечер и в пасхальную ночь боевики подвергли позиции украинской стороны в районе Широкино обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

СММ ОБСЕ в Украине сообщала, что представители украинских и российских вооруженных сил в Совместном центре контроля и координации выступили с предложении о демилитаризации Широкино и что замглавы мисии Александр Хуг подготовил соответствующие предложения. Сообщалось, что готовность к демилитаризации Широкино подтвердил штаб АТО.

Однако представители полка "Азов", держащие оборону в Широкино, считают нецелесообразным отведение отсюда украинских сил.

19 апреля сообщалось о новых обстрелах Широкино со стороны боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus