На Донетчине офицеры запаса и солдаты-срочники объединились в собственный батальон защиты

25.04.2014 10:00

На Донетчине офицеры запаса и солдаты-срочники объединились в собственный батальон защиты

Не дождавшись эффективной помощи от государства в вопросе защиты, украинские офицеры запаса и бывшие солдаты-срочники объединились в батальон территориальной обороны Донецкой области. Попасть в батальон несложно, было бы желание. Главное, говорят командиры, чтобы человек был нормальный, но все равно - определенную люстрацию придется пройти всем.

Не дождавшись эффективной помощи от государства в вопросе защиты, украинские офицеры запаса и бывшие солдаты-срочники объединились в батальон территориальной обороны Донецкой области. "Сегодня" побывала на тренировочной базе батальона и узнала, чему учат новобранцев командиры и что там делают бизнесмены.

В неприметном селе между Донецкой и Днепропетровской областями, на базе бывшей машинно-тракторной станции и квартируют два взвода оборонного батальона. Впрочем, квартируют - слишком красивое слово. Живут ополченцы непосредственно в сыром и холодном здании бывшей машинно-тракторной станции, побросав на полы матрасы и прикрыв самые большие дыры в стенах украинскими флагами. "Это все, чем нам пока помогло государство, - объяснил командир батальона Семен Семенченко. - Все остальное мы делаем исключительно сами, не надеясь ни на кого".

Как рассказал Семенченко, в марте по директиве Министерства обороны во всех областях Украины были созданы батальоны территориальной обороны, и только Донецкий регион устроил настоящий саботаж этому процессу.

"Тогда группа патриотов - офицеров запаса, солдат срочной службы, участников "Самообороны" и просто неравнодушных людей - решила самостоятельно сформировать этот батальон, - поясняет командир. - Сейчас мы находимся в структуре Днепропетровского полка национальной защиты и взяли на себя обеспечение безопасности нашего региона. У нас есть оружие и есть люди, которые готовы его взять в руки в случае опасности. Мы не экстремисты, но мы готовы действовать адекватно угрозе".

Вот уже десять дней бойцы занимаются военной подготовкой. "Режим как в армии: в шесть утра подъем, в десять вечера - отбой, - рассказывает 26-летний ополченец Илья из Мариуполя. - В день может быть от одной до пяти тренировок разной длительности. Кормят нормально, три раза в день, так что похудеть не получится".

Чему же конкретно учат юных патриотов, отцы-командиры держат в секрете. "Курс молодого бойца", - уклончиво говорят они. В присутствии "Сегодня" командиры обучали бойцов разбирать-собирать автомат, преодолевать полосу препятствий из покрышек, полуразрушенных стен и старых цистерн, а также навыкам рукопашного боя.

"Мы готовим их освобождать и защищать административные здания, убирать незаконные блокпосты и защищать активистов, так что учим их всему, что для этого надо, - объясняет командир взвода Павел. - Если милиция будет продолжать не выполнять свои обязанности, мы готовы взять на себя и функции милиции".

Черная форма, балаклавы и оружие, рассказали бойцы, вызвали у местных жителей шок: "Правый сектор"! Выяснив, что в батальоне - сплошь выходцы из Донецка, Мариуполя, Артемовска, Горловки и других городов региона, местные успокоились. Кое-кто даже устроился работать на пищеблок поварами для бойцов, другие просто не мешают, третьи приносят белье, одежду, помогают продуктами.

Попасть в батальон несложно, было бы желание. Главное, говорят командиры, чтобы человек был нормальный, но все равно - определенную люстрацию придется пройти всем. "Здесь, конечно, стопроцентные патриоты Украины, но были случаи, когда мы выпроваживали бойцов, заподозренных в сливе информации и угрозе существованию батальона, - делится комвзвода Павел. - А так среди нас - не только офицеры запаса, но и студенты, рабочие, бизнесмены. Вот человек (показывает на коллегу в балаклаве), у которого бизнес в России, но его Россия никак не интересует".

Уже упомянутый ополченец Илья из Мариуполя делится историей своей жизни. Говорит: до своего вступления в батальон работал в строительном магазине. "Мне не понравилось, что в Мариуполе царят сепаратистские настроения и ничего не делается, чтобы сохранить его как украинский город. Когда в городе была объявлена мобилизация и набор в Нацгвардию, я пошел записываться, но военком всех выгонял и говорил, что никаких мобилизаций и наборов нет. Поэтому я и пришел сюда".

Еще одна база, как добавили бойцы батальона, формируется в данный момент в Днепропетровской области. В планах бойцов - продвижение по всей территории Украины.

Командир батальона территориальной обороны Семен Семенченко заявил, что все жители могут по мере своих возможностей помогать ополченцам. "Мы собираем информацию о людях, которые финансируют незаконные вооруженные формирования, о предателях из органов власти, которые оплачивают людей на блокостах, о тех бандитах, которые в связке с коррумпированной милицией способствуют сепаратистам, - говорит комбат. - И в плане информации мы также рассчитываем на помощь населения".

Ранее сообщалось, что в Донецке создано военное подразделение для защиты региона от "зеленых человечков" и диверсантов. Кроме того, активисты Днепропетровской области предложили план действий по нейтрализации сепаратистов в Донецкой области: ударные части Самообороны Днепропетровской области, состоящие из 1000 бойцов, имеющих опыт боевых операций, готовы выполнить задачу по защите конституционного порядка и борьбе с диверсионными группами Российской Федерации в городах Славянск и Краматорск.

Также с 15 апреля управления Министерства внутренних дел в ряде областей Украины создают подразделения патрульной службы особого назначения. Цель их создания – обеспечение защиты и охраны жизни, прав и свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, а также охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus