На досрочных выборах в Греции опять побеждает партия Ципраса

21.09.2015 09:00

На досрочных выборах в Греции опять побеждает партия Ципраса

В Греции после закрытия избирательных участков обнародованы результаты парламентских выборов: побеждает партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) во главе с экс-премьером Алексисом Ципрасом. Она набрала более 35% голосов и получила 145 мест в парламенте.

В Греции после закрытия избирательных участков обнародованы результаты парламентских выборов: побеждает партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) во главе с экс-премьером Алексисом Ципрасом. Она набрала более 35% голосов и получила 145 мест в парламенте, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters. Ее главный конкурент - правоцентристская партия "Новая демократия" получила 28,09% голосов (75 мест).

Третье место заняла ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,99% голосов (18), а четвертое - коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (ДИМАР), который набрал 6,28% (17). За Компартию Греции проголосовали 5,55% избирателей (15), за центристскую "Потами" - 4,09% (11), а за "Независимых греков" - 3,69% (10).

Основная борьба развернулась между Коалицией радикальных левых сил 41-летнего экс-премьера Алексиса Ципраса и правоцентристской партией "Новая демократия"(НД) во главе с 61-летним Вангелисом Меймаракисом. Предвыборные опросы показывали небольшое преимущество то одной, то другой политической силы.

Выборы в парламент прошли по "усиленной пропорциональной системе": партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее число голосов, получает в качестве бонуса 50 мест. Необходимого для формирования правительства большинства (151 из 300 мандатов) не получила ни одна сила, и партии Ципраса придется формировать коалицию.

В этом году греки три раза посетили избирательные участки: 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов, а 20 сентября вновь прошли внеочередные выборы.

Парламент был распущен после раскола в правящей партии СИРИЗА из-за решения ее лидера подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus