На "Фукусиме-1" произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды

20.02.2014 10:32

На "Фукусиме-1" произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" произошла самая значительная с августа прошлого года утечка радиоактивной воды. 100 тонн воды, содержащей изотопы с бета-излучением 230 млн беккерелей на литр (при норме 10 беккерелей на литр для изотопов с бета-излучением), просочились через водосточный желоб одного из резервуаров. Оператор АЭС уже предпринимает меры для того, чтобы остановить утечку.

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" произошла самая значительная с августа прошлого года утечка радиоактивной воды. 100 тонн воды, содержащей изотопы с бета-излучением 230 млн беккерелей на литр (при норме 10 беккерелей на литр для изотопов с бета-излучением), просочились через водосточный желоб одного из резервуаров. Оператор АЭС уже предпринимает меры для того, чтобы остановить утечку, пишет NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

Как сообщает Kyodo News, опасности попадания зараженной воды в океан нет, поскольку поблизости нет дренажей.

Сотрудник TEPCO заметил воду, выливающуюся из-под крышки резервуара, в среду вечером во время патрулирования территории АЭС. По предварительным данным, причиной произошедшего стало переполнение резервуара водой, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов. По другой версии, о которой со ссылкой на TEPCO сообщает Reuters, один из клапанов ливневой системы был по ошибке оставлен открытым.

Всего на "Фукусиме-1" скопилось около 440 тысяч тонн радиоактивной воды, в техническом тоннеле станции может находиться еще 15 тысяч тонн. Резервуары постепенно переполняются за счет грунтовых вод.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной подобной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Устранение аварии сопровождается регулярными техногенными ЧП. На станции продолжаются регулярные утечки радиоактивной воды, одна из самых масштабных произошла в августе 2013 года. Тогда вылилось около 300 тонн воды, содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр. Она вызвала повышение уровня радиации в 10 раз и стала самым крупным происшествием с момента аварии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus