На границе с РФ в Сумской области стоят 42 грузовика с турецкими товарами

04.12.2015 00:00

На границе с РФ в Сумской области стоят 42 грузовика с турецкими товарами

В Сумской области перед международным пунктом пропуска для автомобильного сообщения "Бачевск" на границе с Россией стоят 42 грузовика с турецкими товарами. Местные органы власти совместно с силами гражданской защиты Глуховского района оказывают помощь водителям грузовиков разных стран с турецкими товарами, которые не пропускает через границу российская сторона.

В Сумской области перед международным пунктом пропуска для автомобильного сообщения "Бачевск" на границе с Россией стоят 42 грузовика с турецкими товарами.

Об этом сообщили в пресс-службе управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.

Согласно сообщению, местные органы власти совместно с силами гражданской защиты Глуховского района оказывают помощь водителям грузовиков разных стран с турецкими товарами, которые не пропускает через границу российская сторона.

В связи с напряженной обстановкой 1 декабря было проведено заседание в Глуховской райгосадминистрации во главе с заместителем председателя РГА Владимиром Картавым, с участием руководства пункта пропуска, представителей подразделений таможенной службы, ГСЧС, Национальной полиции и других служб района.

"Сейчас на месте скопления грузовиков организовано дежурство пограничников и полиции. Спасателями организован подвоз технической воды для обеспечения бытовых условий водителей. Работниками районного дорожно-эксплуатационного участка дополнительно установлено 4 бака для мусора и 2 туалета. В случае необходимости, по обращению водителей грузовиков, здесь будет развернут пункт обогрева", - говорится в сообщении.

По информации Сумской таможни Главного управления Государственной фискальной службы в области, в зоне таможенного контроля грузовики могут стоять бесплатно 10 дней. Дальше – платно. Если плата не вносится, то когда стоимость стоянки перекроет стоимость перевозимого товара, груз перейдет в собственность Украины.

Пресс-секретарь Сумского пограничного отряда Роман Ткач сообщил, что украинская сторона без проволочек оформляет и пропускает грузовики в сторону российского пункта пропуска "Троебортное", однако россияне без объяснения причин возвращают их на украинскую территорию. Водители автомобилей с турецким товаром ожидают решения владельца груза относительно его дальнейшей судьбы, передает УНИАН.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 28 ноября ввел ряд санкций против Турции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определяет список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Документ будет действовать "до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом". Под запрет попали: части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль. С 1 января 2016 года ввоз этих продуктов в Россию будет запрещен.

Между тем эксперты считают, что антитурецкое эмбарго может обернуться новым витком продовольственной инфляции в России.

Напомним, кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября: российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит истребителем турецких ВВС.

Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Один из них был убит, другого спасли спецназовцы России и Сирии.

Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это. "Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы", - сказал глава турецкого государства в интервью телеканалу CNN.

Из-за конфликта между двумя странами РФ решила отменить туристическое сотрудничество с Турцией, отказалась от совместных военных учений и отменила безвизовый режим.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus