На Харьковщине волонтёры усовершенствовали столичные бронежилеты

20.08.2014 12:00

На Харьковщине волонтёры усовершенствовали столичные бронежилеты

Спасать жизни бойцов, которые служат в зоне АТО, будут бронежилеты made in Kharkov. В небольшом райцентре активисты наладили собственное производство средств защиты, комплектующие для которых собирают из разных уголков области, а необходимый металл находят даже в Луганске.

Спасать жизни бойцов, которые служат в зоне АТО, будут бронежилеты made in Kharkov. В небольшом райцентре активисты наладили собственное производство средств защиты, комплектующие для которых собирают из разных уголков области, а необходимый металл находят даже в Луганске.

Помогать военным полсотни активистов начали еще в марте для чего создали волонтерскую группу "Дергачевская альтернатива", куда вошли местные предприниматели, которые до событий на Донбассе тихо-мирно занимались сельским хозяйством. Как рассказал "Сегодня" активист Владимир Безрук, сначала закупали для военных необходимое: отвезли автономную электростанцию, сварочный аппарат, инструменты для ремонта техники, продукты даже одежду. А вот идея самостоятельно собирать бронежилеты родилась после волны сообщений, о том, что бойцам приходится становиться под пули практически голой грудью.

Структуру "броника" активистам рассказали военные, на примере жилета 4-го класса "Темп-3000", который делают столичные конструкторы. Но свою броню дергачевские Кулибины усовершенствовали, дополнив транспортерной лентой. Дополнительная прослойка, по словам мужчин, представляет собой резиновую ткань, но она способна выдерживает выстрел из пистолета Макарова.

"Когда пуля попадает в бронежилет, она остается в этой ленте и не позволяет осколкам разлетаться в стороны, в частности, угодить в подбородок, - поясняет Безрук. - Эту ленту мы берем где приходится: кто-то приносит с предприятий, кто-то находит у себя в гараже".

Формулу закалки металла, из которого делают бронепластины, активистам выдал металлург завода ХЭМЗ. Состав 8-миллиметровых пластин, которые защищают грудь и спину бойца, волонтеры не раскрывают, мол, секрет производства, но называют металл оружейной сталью и признаются: закупают в Луганской области. Разрезают и закаливают металл активисты уже в Дергачах, на местных предприятиях, а разгрузку из фильтрационной несгорающей ткани заказывают в харьковской швейной мастерской.

"Разумеется, на всех этапах производства идут дополнительные расходы: нужно платить за электроэнергию, перевозку, разрез и закалку. Но хочется сказать спасибо хотя бы за то, что нам везде идут навстречу", - говорит Безрук.

Сборку бронежилетов наладили в гараже у одного из инициаторов - Анатолия Бангина. Мужчина не по наслышке знает о важности защиты в бою, поскольку сам служил в Афганистане.

Мужчины уверяют: бронежилеты надежные, поскольку прошли несколько испытаний.

"Проверяли сначала в местном военкомате автоматом Калашникова, затем ехали к пограничникам, которые обстреляли "броники" из СВД и ПКМ, - говорит Бангин, демонстрируя следы от пуль СВД на одной из бронепластин. - Все испытания бронежилеты выдержали, в отличие от тех же "Темп-3000". Более того, нам удалось снизить их вес".

Активисты сделали уже три десятка жилетов, которые раздали бесплатно местным военнослужащим, которые отправились в зону АТО, правоохранителям и пограничникам.

Военные эксперты инициативу одобряют, но говорят: в вопросах жизни лучше довериться сертифицированной продукции.

"Есть такое понятие, как "на войне все средства хороши, поэтому запретить бойцу использовать "броник", сделанный на частном производстве нельзя, - говорит эксперт Антон Михненко. - Но люди, которые помогают армии, должны понимать: в их руках жизни людей".

По словам эксперта, бронежилет тяжеловат, оптимальный вес - 8 кг.

Ранее в Запорожье презентовали бронежилет 5 уровня защиты, пробить который способен только самолётный пулемёт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus