На Херсонщине произошли стычки между активистами акции "Блокада Крыма" и правоохранителями

21.11.2015 21:00

На Херсонщине произошли стычки между активистами акции "Блокада Крыма" и правоохранителями

В Херсонской области произошли стычки между правоохранителями и активистами акции "Блокада Крыма", которые препятствуют ремонту опор линии электропередач в Крым. В 19:00 крымскотатарские активисты в Киеве планируют начать акцию протеста под администрацией президента на улице Банковой "с требованием не допустить кровопролития" на Херсонщине.

В Херсонской области произошли стычки между правоохранителями и активистами акции "Блокада Крыма", которые препятствуют ремонту опор линии электропередач в Крым. Об этом сообщил журналист Осман Пашаев на своей странице в Фейсбук.

"Милиция во главе с Кивой (руководитель подразделения Национальной полиции Илья Кива - ред) штурмуют участников блокады Крыма, которые не позволяют восстановить линии электропередач на полуостров. Илья Кива и 70 вооруженных автоматчиков из Нацгвардии и батальона "Херсон" штурмуют участников акции блокады на Чаплынке. Комендант палаточного городка Дилявер-ага сидит внутри одной из опор. Автоматчики оцепили все вокруг", - написал Пашаев.

Позже он сообщил, что Кива увел автоматчиков на 50 метров от электроопор на Чаплынке и проводит переговоры один на один с одним из лидеров активистов Ленуром Ислямовым.

Также вечером 21 ноября Айдер Муждабаев сообщил в своем Facebook, что возле обрушенных опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, окружены вооруженным спецназом.

"Обстановка накалена до предела, в любой момент может произойти кровопролитие. Лидеры крымских татар пытаются связаться с президентом и главой МВД с тем, чтобы не случилось непоправимого", - отметил он.

"Силовики хотят оттеснить участников блокады от линий электропередач. По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляют, но бьют прикладами автомата, в том числе и женщин. Противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары живущие в Херсонской области", - сообщил в Facebook Шевкет Наматуллаев.

По словам Муждабаева, в 19:00 крымскотатарские активисты в Киеве планируют начать акцию протеста под администрацией президента на улице Банковой "с требованием не допустить кровопролития" на Херсонщине.

В свою очередь Кива в эфире телеканала "112.Украина" сообщил, что две опоры на Чаплынском направлении находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут упасть, а протестующие находятся от них в катастрофической близости.

"Наша задача - дать возможность ремонтным группам провести ремонтные работы", - сообщил он.

Кива добавил, что указанные ЛЭП поставляют электроэнергию также в Херсонскую и Николаевскую области.

"Данные действия направлены и против Украины. Нужно отделять мух от котлет: или мы работаем против противника, или против украинского народа. Если эти столбы упадут, могут пострадать мирные граждане", - отметил Кива.

Он подтвердил, что место возможного падения опор оцеплено правоохранителями: "Это мое подразделение вышло в зону возможного падения и оцепило эту территорию, чтобы дать возможность техникам приехать и заварить эти столбы".

Как сообщалось, в пятницу, 20 ноября, около 9:00 утра неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

В тот же вечер управление Службы безопасности Украины в Херсонской области определило круг лиц, подозреваемых в минировании и подрыве двух опор ЛЭП. Опасные участки оцеплены сотрудниками полиции и личным составом батальона "Херсон".

В субботу утром бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли под охрану поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым.

Руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, заявили о своей непричастности к подрывам.

Координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что участники гражданской акции по блокаде Крыма намерены блокировать ремонт поврежденных опор ЛЭП.

"В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, "Автомайдан", батальон "Айдар" и "Правый сектор"… Штаб "гражданской блокады" Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях", - сказал он.

По словам Ислямова, повреждены четыре линии электропередач, из них "две лежат".

"Это (подрыв) мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов", - сказал Ислямов.

"Украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым", - добавил он.

Как известно, 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. Активисты "Общественной блокады Крыма" требуют прекращения поставок электроэнергии на аннексированный полуостров, чтобы "оккупанты пересмотрели свои действия" против Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus