На Киевщине на агрокомбинате "Калита" зафиксирован случай африканской чумы свиней

29.07.2015 17:00

На Киевщине на агрокомбинате "Калита" зафиксирован случай африканской чумы свиней

Случай африканской чумы свиней (АЧС) 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" в Киевской области (пгт. Калита Броварского района), сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. В ПАО АК "Калита" было зафиксировано учащение случаев гибели поросят старше 4 месяцев. При исследовании взятых у погибших животных проб биоматериала установлен диагноз АЧС.

Случай африканской чумы свиней (АЧС) 28 июля зафиксирован на агрокомбинате "Калита" в Киевской области (пгт. Калита Броварского района).

Об этом в среду 29 июля сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Согласно информации на сайте ведомства, в ПАО АК "Калита" было зафиксировано учащение случаев гибели поросят старше 4 месяцев. При исследовании взятых у погибших животных проб биоматериала установлен диагноз АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 29 июля проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Броварской райадминистрации.

По состоянию на 28 июля на агрокомбинате содержалось более 60 тыс. голов свиней. В соответствии с инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней все поголовье подлежит уничтожению в кратчайшие сроки.

По предварительным данным причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней.

Госветслужба обращается ко всем владельцам животных, деятельность которых связана с производством и оборотом продукции свиноводства, с требованием к неукоснительному выполнению решений государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий всех уровней, распоряжений государственных инспекторов ветмедицины всех уровней и безусловного соблюдения ветеринарно-санитарных требований.

ПАО "Агрокомбинат "Калита" занимается разведением свиней и производством мяса и мясопродуктов.

Летом 2013 года из состава акционеров агрокомбината вышел "Смарт-холдинг". Владельцем 89,68% акций компании стало ООО "Агродом Лидер", которое СМИ связывают с бывшими владельцами гипермаркетов "Караван" Андреем Гордиенко и Сергеем Хрипковым.

В начале 2014 года свой пакет акций "Калиты" (9,53%) за 5,095 млн грн на аукционе продала территориальная община Киева.

Ранее сообщалось, что вероятность новых вспышек африканской чумы свиней в Украине очень велика ввиду невозможности контролировать отдельные участки украинской границы с Россией, где это заболевание сильно распространено.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus